Рождественская баллада

Дата: 20-03-2008 | 19:45:53



I

Картонный ангел над кроватью
Крылами машет над тобой.
Довольный собственною статью,
Он охраняет твой покой.

А у дверей в изящной позе
Застыла с трепетом в душе,
Не побывавшая в извозе,
Лошадка из папье-маше.

На полке бронзовый подсвечник
О чём-то шепчется, боясь
Твой сон нарушить, с парой свечек,
Которые к нему склонясь,

Как две болтушки-хохотушки,
Не умолкают ни на миг.
И недовольные игрушки
Недаром сердятся на них.

Чернильница стоит пустая.
Свой за день растерявши пыл.
В неё наутро, воскрешая,
Ворвётся океан чернил,

Чтоб растекаясь по бумаге,
По руслам строчек и косых
Линеек, будто на параде,
Выстраивать солдат своих.

Закладки в книжках полусонных,
Тобой забытых на столе,
Друг к другу тянутся. На чёрных
Углях в печи лежат в золе

Испачканы, как трубочисты,
Воспоминания о дне
Испорченном. И очень быстро
Они проникнут в сон к тебе.

И ты проснёшься и заплачешь,
Подушки угол теребя.
Сойдёшь с постели и поскачешь,
Лошадку оседлав. Тебя

Твой ангелок хранит, как прежде,
Витая над твоим плечом.
И ночью зимней, безмятежной,
Тебе всё будет нипочём.

Ты пролетишь над этой ночью,
Над окнами и фонарями,
Чей свет рассеянный морями
Заплещется внизу. Барочный

Берег и ампирный
Минуя, дальше полетишь.
Дряхлеющий фасад старинный
Своею тенью осенишь.

Как на рождественской картинке
Ты будешь с ветром воевать.
Открытым ртом ловить снежинки
И дальше, дальше улетать…


II

И вот уж город за спиною,
А ты всё выше, выше…
Всё больше снега под тобою
И ночь всё тише, тише…

Но вдруг забрезжит вдалеке,
Среди полей уснувших,
Как светлячок в густой траве,
Во тьме костёр пастуший.

И ты, снижаясь над костром,
Увидишь то, что скрыто
От остальных глубоким сном
И в суете забыто.

Ты вдруг увидишь пастухов,
Волхвов, царей восточных.
Шкатулки, полные даров,
Корзинки фруктов сочных.

И здесь окончится твоя
Полночная прогулка.
И у замёршего ручья
Завоет филин гулко…

На землю спустишься, пойдёшь
Вперёд, к костру по снегу.
Как к алтарю ты подойдёшь
К пастушьему ночлегу.

От стужи спрячешься под сень
Шатров огромных, сонных.
Исчезнет крохотная тень
Среди теней бездомных.

Своей ладошкой со щеки
Последнюю слезинку
Сотрёшь. И в руки пастухи
Дадут тебе корзинку.

И в миг исчезнут все костры,
Шатры, опушка леса.
Сугробы рыхлые, кусты,
Как тайная завеса.

И слово краткое, как взмах
Секиры, топора,
Как повеление, впотьмах,
Услышишь ты: “Пора!”.

И в свите шумной, полуночной,
Как будто на пожар
Ты поспешишь с корзинкой прочной –
В ней твой бесценный дар.

И зачерпнув песок ногой
Свой шаг ты устремишь
Вперёд, туда, к пещере той,
Где ждёт тебя Малыш…

…На небе ангелы поют,
Внизу послы гурьбой идут.
Они вперёд тебя ведут.
И каждый шаг твой берегут…




Долгов Сергей, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1177 № 60213 от 20.03.2008

0 | 0 | 2464 | 19.04.2024. 18:34:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.