Мыслящий тростник

Дата: 17-03-2008 | 14:16:44

И в зеркале, и за окном
вечерний сумрак краски гасит,
день скомкав, сходу напролом
войдя бесформенною массой.

Дотошно, словно нивелир,
лишает сущностных различий
предметный мир. Привычный мир
он непривычно обезличил.

А что же мыслящий тростник,
во тьме на всё и вся похожий?
О нет! И память, и язык,
и мысль его не уничтожить,
и мир, что в нём сейчас возник,
не может быть ничтожным тоже.

Он помнит линию и цвет
вещей в привычном освещенье.
Живёт в его воображенье
картин невидимых сюжет
и персонажей бродят тени;
звучат и шёпот, и молва,
и вздох, и клятвы, и бокалы -
перипетий дневных аналог, -
но в ритмах, рифмах и словах.

А за окном меж тем светало ...

Мир возникал из тьмы не враз,
а как на плёнке фирмы "Кодак",
с известной степенью свободы
свою являя ипостась.

Рассвет вернул предметам цвет,
объём и формы непохожесть,
неповторимостью примет
отринув тьму безликих множеств.

Тогда-то мыслящий тростник,
припомнив суть ночных фантазий,
подправив, вставит в беловик
рассветом прерванную фразу :

"Будь сам собою в каждый миг,
паря или спустившись наземь".





Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60116 от 17.03.2008

0 | 2 | 2426 | 20.04.2024. 14:56:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну, что ж, философия состоялась! Геннадий

Тема: Re: Мыслящий тростник Ася Сапир

Автор Юлия Ворона

Дата: 17-03-2008 | 23:01:24

... и помнит первый
грех
и поцелуи,
смолу в котлах, костры и холокост…

истлело всё в веках, в секунду злую,
на пустошах, где никогда не рос…

тростник,
но от корней и до макушки,
втекает сок – нелегкою тропой…

… серьёзные стараются лягушки
чтоб
не поник
мыслитель
головой…


***
:)
Юля