Потрёпанный, в своей шапчонке старой

Дата: 15-03-2008 | 04:29:07

Потрёпанный, в своей шапчонке старой,
Неровно ощущая под ногой
Политого капелью тротуара
Обманчивый тротиловый покой,
Шагал он неуверенно и шатко,
Прислушиваясь к ёканью внутри.
И мокрая свалявшаяся шапка
Лохмато отражала фонари.
И вдруг над этой улицею дикой
Над городом, откуда-то извне –
Гортанные отрывистые крики
Гусей, неразличимых в вышине…
Он долго, долго всматривался в темень,
Пытаясь их увидеть над собой.
Почёсывал лысеющее темя
И шапку мял дрожащею рукой.




Николай Чернецкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 60058 от 15.03.2008

0 | 6 | 2200 | 25.04.2024. 02:13:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тонкая зарисовка, щемящая.. С уважением, Инна

Гуси спасли Рим, но лирического героя, судя по всему - нет. Понравилось.

Очень хорошие стихи. Обманчивый тротиловый покой!!! - я это представил, как место, где можно поскользнуться, или глыба с крыши. Геннадий

Вместе с "Прохожим" составляет (продолжает) цикл?

Щемящие ноты быстротекущего времени.

Плохое стихотворение. Не понимаю, как такие все ж проходят в топ? Чего тут обсуждать?
Летают ли гуси по ночам над городами? Кричат ли при этом?
Ага, квачи прилетели...
Какая ещё шапка? "Лохмато отражала"? Чем улица "дикая"?
Зачем в "темень" всматриваться? Да ещё пьяным глазом?
"Ёканье внутри" видимо перекликается с "гортанным" ёканьем снаружи :-)
Рифмы тоже - те ещё...