Железный человек. 1986

Дата: 12-03-2008 | 14:08:48

Как уж его ладили-ковали
под железным небом заводским,—
обе тверди, задрожав, икали,
руды в подземельях ликовали
и кругами разлетался дым.

Шрамом сварки блещущей крепимы,
ребра вскоре сопряглись хитро.
Сердце из огромного рубина
осторожно вставили в нутро.

Ожил, как змееныш, тихий датчик,
крошечной головкой покачал.
Сдвинул провода рукой наладчик
и по сердцу пальцем постучал.

Взвившись, гидравлические жилы
исполинской силой налились.
Фрезы поостыли, смолкло било.
Родилась неслыханная жизнь.

Вверх и вбок. И пауза. Вот участь:
ни мгновенья без творенья дел.
Промигнул цепями троеручец,
линзами серьезно поглядел.

Не гляди ты грозно и прицельно,
с лазерным прищуром, как злодей.
Я тебе до иены знаю цену
меж людей, явлений и идей.

Пред тобою говорю как бог я,
о эпохи жданное дитя!
Ты покуда разумеешь плохо
то, что и глупец поймет шутя.

Но тебе вовек не заградиться
неразумьем временным своим.
Пригодится
опыт мой, чтоб сделаться — твоим.

Да и нам размыслить не стыдоба,
по-школярски выморщив чело:
в мире есть три степени свободы.
Так запомним вещее число!

Перфокарты, как Четьи-Минеи,
древностью становятся уже.
Ты пойдешь, путей не разумея,
чтоб однажды встать на рубеже.

Пред тобою грянет мирозданье,
дебри духа, искусов рои.
Темные и смутные желанья
хлынут в схемы тонкие твои.

Свой закон ты сам поставишь честно
кто ты,
что ты,
на кого похож.
Языком, доселе неизвестным,
слово, как дикарь, произнесешь.

Тогда с нолей начнутся номера.
Пойдут совсем иные времена.

1986




Александр Медведев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 59976 от 12.03.2008

0 | 0 | 1553 | 25.04.2024. 12:46:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.