Мой проснувшийся город

Дата: 12-03-2008 | 03:35:04

Мой проснувшийся город разнежился в первых лучах,
После долгой зимы потянулся проспектами к солнцу,
Он до самых костей черным тающим снегом пропах,
И смущенно весна улыбается в каждом оконце.
Мой чарующий город, даривший цвета и цветы,
Где мостов, как стрекоз, над рекой удивительно много,
Где нельзя не принять самобытной его красоты -
Безупречный аккорд анфилады Днепровских порогов.
Мой безумнейший город в грядущее ищет пути,
Отключив тормоза, обгоняя секундную стрелку.
Он безудержно юн и еще продолжает расти,
В океанах веков для него, словно в лужице, мелко.
Величавый мой город не знает нелепых границ,
В нем душа нараспашку, но не разгадаешь с наскока
Бесконечное счастье приветствовать тысячи лиц.
Ненаглядный мой город, в котором я так одинока...




Людмила Некрасовская, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 59969 от 12.03.2008

0 | 2 | 2239 | 19.04.2024. 12:31:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Последняя строка изрядно "отепляет" несколько прохладный конструкт восхищений - видимо, зима еще дает о себе знать.
"Мой талантливый город...
Филигранный в науках, в упорной работе неплох" - хотелось бы не так декларативно: Вам же это под силу, да еще и как!
Преклоненный, АР

Люда, начну с последней строфы: очень сильное окончание стихотворения, только эпитет "любимейший" - не наилучший.
Может, сделать так?:
"Бесконечное счастье приветствовать тысячи лиц.
Мой мудреющий город, в котором я так одинока...", а выше найти другой.
Теперь сверху:
"Мой проснувшийся город разнежился в первых лучах,
После долгой зимы потянулся проспектами к солнцу,
Синь бездонных небес отразилась в Днепровских очах,
Как тепло очага отражается в каждом оконце. " - Здесь все живое, а в середине кое-что можно использовать, но много раз не повторять схему, уходя от какой-то заданности.
Вообще, я бы сделал так:

"Мой проснувшийся город разнежился в первых лучах,
После долгой зимы потянулся проспектами к солнцу,
Синь бездонных небес отразилась в Днепровских очах,
Как тепло очага отражается в каждом оконце.
Величавый мой город не знает нелепых границ,
В нем душа нараспашку, но не разгадаешь с наскока
Бесконечное счастье приветствовать тысячи лиц,
Мой мудреюший город, в котором я так одинока..."

Только слово "бездонный" заменить бы чем-нибудь свеженьким.

Гена