Ностальгический вальс

Дата: 09-03-2008 | 19:38:43

Над Хайфой залетною птицей летает
Знакомый мне с детства мотив.
Седой эфиоп по аллее шагает,
Похожий на мой негатив.

Хасиды стоят у ворот синагоги,
А рядом играет баян.
Поет баянист о далекой дороге,
Дороге ,где пыль да туман.

Лишь горстка монеток в потёртом футляре,
И плавится диск в небесах.
Поет он о русском лихом комиссаре
С еврейскою грустью в глазах.

Знакомые звуки врываются в душу,
Как в утренний лес птичья трель.
На берег песчаный выходит Катюша,
На берег морской Хоф Кармель.

Еврейка взгрустнет над «Прощаньем славянки»
И жарким хамсинам назло
Играет гармонь о далекой землянке,
Где было кому-то тепло.

Мотив то веселый, то грустный, то пылкий
Над городом южным летит,
А старый араб, словно джин из бутылки,
Сквозь стекла витрины глядит.




Виктория Серебро, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1174 № 59903 от 09.03.2008

0 | 3 | 3256 | 28.03.2024. 13:17:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересное стихотворение в мою любимую рубрику на сайте.
После заявления о эфиопских чертах лица, народ ждёт фото.

Мне тоже чрезвычайно понравилось, Виктория. Однако позволю себе не согласиться с Марком и попрошу араба не замать. По-моему, он там очень на месте и вообще прелестен.
Ведь он, Марк, явный прием. Попробуйте его отрезать - совсем другое стихо будет. Степень авторской отстраненности снизится, и будет уже не "сентиментальный вальс".

С увж, ЛЛ

Вика! Прошу прощения за чрезмерную настойчивость, но где найти диск с этим вальсом? Я попросил это сделать свою сестру, которая живет в Хайфе, но она хочет получить более точный адрес продажи диска. Или это не в Хайфе? Может, покажете точку на глобусе?
Ваш верный муз.