Мария и Юха. Финская любовь

Дата: 08-03-2008 | 13:49:26

(вольное переложение романа Юхани Ахо)

Часть 1

Жила-была Мария,
выращивала капусту.
Ещё ей не говорили,
как грустно тут и как пусто.
Работающие мужчины,
в принципе, все скучны.
Но прибыль они получили
за выращенные кочны.
Не то, чтобы шито-крыто,
не лишним был рубль, но
хватило на мотоцикл
и сковороду для блинов.
Так жизнь проходила между
капустой и гаражом.
Ну что же ты, ну, не мешкай, -
шепнул ей один пижон.
Я дам тебе денег столько!
Весь мир покажу! Бери!
Мария держалась стойко
недели две или три.
Он сладко ей пел на ухо:
тебя я всю жизнь искал…

Зачем ты напился, Юха!
Ты счастье своё проспал!

Часть 2

И в горле клокочет злоба
(хоть финном был до сих пор):
ответите вы мне оба!
И Юха берёт топор.
Сурова страна Суоми.
Там Юха нашёл потом
Марию в публичном доме,
к тому же уже с дитём.
И, в угол загнав партнёра,
начхав на стрельбу в упор,
на суку, на сутенёра
тяжёлый поднял топор…

Финал

Земля ему будет пухом
потом, а пока живьём,
но с пулями в брюхе, Юха
покинул публичный дом,
добрёл до помойной кучи,
её предпочтя одру,
и небу подставил очи
на мусорном на ветру.
Там чайки ещё вспорхнули,
когда он валился взад –
подействовали пули,
что выпустил этот гад.

Суперфинал

Вот так оно было! Так-то!
К лежащему без борьбы
ещё приближался трактор,
как страшный каток судьбы.
История повторима?
Ну, кто здесь меня поймёт?
Но трактор проехал мимо,
и Юха остался мёртв.

Мораль

Кто счастье своё упустит,
землячки и земляки,
ищите его в капусте,
на родине, у реки.
Она чем ещё привычней –
что русские Марьи в ней,
а не в домах публичных
находят своих детей.

Ещё мораль

Устану твердить едва ли,
что женщины средних лет
от пьющих мужей устали
и падки в кабриолет.
Вот скоро весна и лето,
начнётся сезон рассад.
Учтите – кабриолеты
уж в очередь вон стоят.
Шинкуйте капусту в кадки –
не стыдно потом подать
на стол, но учтите – падки
от тех, кто готов поддать.

Резюме метафизическое

Рассказ мой уже подробен,
добавлю лишь: может быть,
рассерженный муж способен
возмездие завершить
и пулями поражённый.
А что ещё хорошо –
наш Юха ушёл отмщённый.
Поэтому и ушёл.

Эпилог, он же Пролог

История умолчала
о том, что будет потом.
Вернёмся опять в начало,
покинем публичный дом,
где вся эта камарилья
осталась. А чтоб им пусто!
Жила-была Мария,
выращивала капусту…




Михаил Мещеряков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1161 № 59863 от 08.03.2008

0 | 0 | 1859 | 29.03.2024. 14:15:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.