Из беседы цветов, из тумана...

Дата: 05-03-2008 | 00:54:52

Из беседы цветов, из тумана,
из того, что поет и манит…
Неправа светоносная Анна:
не из сора родятся они –
из того, что прошло и не будет,
из того, что сиянье и мрак,
что душа никогда не забудет,
только разум не вспомнит никак.

Из ошибок печального груза
и из глупости, бьющей ключом,
и пускай осеняют нас Муза
и архангел с разящим мечом.

Оттененный нерадостным светом,
черен ты, эмиграции хлеб,
но и здесь управляет поэтом
златокудрый классический Феб.

Распахни настежь в прошлое дверцу
и не бойся грядущих стихий.
И всегда, навсегда – кровью сердца!
А иначе кроссворд, не стихи.

5 марта 1966 года скончалась Анна Андреевна Ахматова.






Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 59769 от 05.03.2008

0 | 5 | 2017 | 23.04.2024. 12:54:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


так от строки желаю отказаться,
сквозь слабость женскую пуская оправданья.
не обещать, не ждать, уйти в прострации
пространства простенького.

обложить всех данью

сочувствия.

тем, кто разубеждает,
сказать, как римлянам, но в слышащее ухо:

"нет вам,
и нет – всем тем, кто осуждает
живущих не по телу, а по духу.

меж нами - берега и потепленье,

меж ними снова плоть - нам недоступна.

и так живем,
и любим,
…… что затменья
увидим все…

и будет поздно, глупо

тянуться грешными руками к грешной шее,
чтобы найти суть пришлых помышлений.

отмолим же построчным листопадом
любви смиренной

всё,

что думали нескромно

смертельного не предлагают яда,
доколе друг о друге помним.


***
Юрий, здравствуйте!
уже и полюбила Вас читать...

:)
Ю.В.

Юрий, я люблю, когда что-то в привычных представлениях ломается, подается по-новому. Здесь это есть. И вот это хочется выделить:
"что душа никогда не забудет,
только разум не вспомнит никак".
Ваш Геннадий

Юрий, это великолепно. Строго, сдержанно, интонация чистейшая и вообще, на мой взгляд одно из Ваших лучших.

Позвольте предложить альтернативную пунктуацию для последней строчки:

А иначе - кроссворд, не стихи.

С почтительной симпатией,
Лара Леггатт

PS Геннадий прав - те две строки действительно афористичны.

Мы ехали в поезде. Говорили о ней и читали. Стихи очень хороши. Неправа слитно. ВШ.

Юра-джан, замечательные стихи. Только поменяйте "мечём" на "мечом" и тогда это будет окончательно блестящее стихотворение.
Усехов.
Борис