На катке

Дата: 04-03-2008 | 18:11:50


Стальное клацанье коньков.
Шуршанье льда.
Сугробы серые с боков.
Вверху - звезда.
А рок крутой - он нервы рвет
И репродуктор.
Каток хохочет и ревет,
Насквозь продутый.
Так весело под этот гвалт
Скользить по кругу,
И телом вписываться в вальс
Легко, упруго.
Такие вспомнить вензеля –
Другим на зависть.
Скользить, волнуясь и шаля,
И огрызаясь.
Круженье лиц, круженье лет...
Азарт виражный.
Кто говорит - возврата нет?
Не для отважной!
Тебя заносчиво несет,
Невероятно.
И время набирает ход
Совсем попятный.
Заносит жизнь на вираже –
И не угнаться.
Вот двадцать лет тебе уже...
Уже - пятнадцать...
Кто там маячит впереди?
Дерзишь, девчонка!
Вперед - до холода в груди.
Какого черта!
Ты обернулась с хохотком,
Смиряя ход свой,
И обожгло, как кипятком,
Родное сходство.
Скорей бы холода глоток!
Но - не вздохнуть.
И опрокинулся каток
Тебе на грудь.
"Смирись", - сказал холодный лед,
Прижат ко лбу.
Кругом привычный хоровод
Вершит судьбу.
Такой же равнодушно злой,
Затронут мало.
Но кто-то шепчет со слезой:
- Ушиблась, мама?
Зубами скрипнешь: - Подвела
Коньков заточка.
Не думай, что твоя взяла.
Ошиблась, дочка!..
На плеск огней, сверканье льда,
Гурьбы заверченность
Глядит печальная звезда
Так недоверчиво...




Виталий Волков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 59758 от 04.03.2008

0 | 1 | 1843 | 25.04.2024. 13:22:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: На катке Виталий Волков

Автор Инна Заславская

Дата: 04-03-2008 | 22:07:31

Ах, как хорошо, как динамично! Просто тройной аксель!
С восхищением, Инна