не гавкать!

Дата: 03-03-2008 | 07:19:56

(Собачая сказка)


 

Жила-была девочка — Бимка (собачкой на свет рождена) —
и сучкой назвать, без заминки, вольны мы её, но она
смотрела на нас много лучше, учуяла, всё может стать,
что в людях важнее — надсучность — их, в сущности, лучшая стать.

Инстинкты, конечно же, в Бимке бродили (как бродят в ком хошь —
на этих дрожжах на суглинках растёт урожайная дрожь).
Но стоит шепнуть лишь «не гавкать!», тотчас раскрывает свой рот —
в улыбке святой — даже Кафка, стращать ей не стал бы народ.

Антоша топорик положит — и вот он — наш вишневый сад —
нет вишен на ветках, положим, зато — как слова шелестят —
его глянцевитые листья, весною он снова в цвету —
шевелятся тёплые мысли, о тех, кто спасал красоту.

А это была наша Бимка, незримое сея добро,
и зримое — преобразим-ка кислотное почвы нутро!
До церкви всегда провожает, но в церковь — ни-ни! — не войдёт
(прекрасно она это знает — собачиться станет народ).

Мне думается, это ангел, который в смиреньи возрос —
ошейник ему, что вериги — в юродстве — в репейниках хвост.
Предчувствуя грустные мысли, сочувственно руку лизнёт —
«Конечно, вы кур не загрызли — для вас, их, мясник загрызёт».

Когда человек человечность забудет, на смену придёт
зверь, с дикою верой: конечно — добро — до добра доведёт!
(И этой растительной веры и людям не надо б терять…)
Есть шанс приручённого зверя, он учит — как надо прощать.

В раю есть, конечно же, звери. Затворник святой Феофан                      
вошёл туда, удостоверясь, что кот его с ним будет там.
(Да это ж — вселенская — церковь! Как Бимку сюда не пускать,
которая «друг человека» — Бог знает… нельзя отказать.).

Надежде врата открывает широкий апостольский взгляд —
и, ангелом,
                   Бимка влетает
                                            в рай…
                                                         лая!
— Фу, Бимка! Назад!




(")   (")
(' o ')
(")--(")
(       )
("")-("")

 




Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 59716 от 03.03.2008

0 | 1 | 2362 | 29.03.2024. 00:41:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя, очень хорошо!
А главное: что в людях важнее — надсучность — их, в сущности, лучшая стать.