Масленица




Кра́сна девка,
чем      краснее
тем     страшнее!

(От неё стремглав беги, а не за нею).

Так заужен взгляд её
хмельным весельем,

что уже не разглядеть
кто там, за щелью.

О, невнятица разорванного действа…

Чаровница,
мастерица
лицедейства

дуй на блин и улетает
(легче пуха),

как слова её густы:
ну, мёд для слуха!

И сама она
покладистой оладьей

на скатёрке простыни,
и тишью-гладью

в доме выстланы полы,
ни половица

не скрипит,
коль отойдёшь
воды напиться.

Тихой радостью надуешься, как шарик.

И летишь,
летишь,
летишь…
Да ты ж — комарик!

Как она тебя ладошками прихлопнет?

(В щель забьётся молоде́ц,

да и усохнет).


                   ☻











Кра́сна девка,
                               чем краснее — 
                                                          тем страшнее! 

(От  неё  стремглав  беги,  а  не  за  нею). 

Так заужен взгляд её 
                                       хмельным весельем, 

Что уже не разглядеть — 
                                             кто там, за щелью. 

О,  невнятица  разорванного  действа… 

Чаровница, 
                      мастерица 
                                           лицедейства — 

Дуй на блин и улетает 
                                          (легче пуха), 
 
Как слова её густы: 
                                    ну, мёд для слуха! 

И сама она 
                      покладистой оладьей 

На скатёрке простыни 
                                          и тишью-гладью 

В доме выстланы полы, 
                                            ни половица 
Не скрипит, 
                       коль отойдёшь 
                                                   воды напиться. 

Тихой  радостью  надуешься,  как  шарик, 

И летишь, 
                  летишь, 
                                летишь… 
                                                Да ты ж — комарик! 

Как  она  тебя  ладошками  прихлопнет? 

(В щель забьётся молоде́ц, 
                                                  да и усохнет).






            ☻





Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 59657 от 01.03.2008

0 | 2 | 2994 | 28.03.2024. 20:37:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее стихотворение. Почти ничего не знаю про масленицу, но придется подзаняться.
Что касается лесенки, думаю, под конец строки будет лучше. Больше воздуха.

Вот не видала я ещё такой масленицы... Талантливо, конечно, но девка-то, а? Особенно, конец. Уже и от шутки отъехал.