Бобби Фишер

Дата: 21-02-2008 | 20:54:00

Здесь смертен лишь король, вокруг - марионетки,
ты умер, подойдя к своей последней клетке
на траурном краю восьмой горизонтали,
где падали ферзи, но пешки воскресали.

Здесь начинался путь обратного отсчета
того, кто доказал, что шахматы - работа,
поставив русским мат, устал стремится выше,
последний Дон Кихот, воинствующий Фишер.

Тебя никто не смог переиграть при жизни,
ты антисемитизм вознес в Сионы мысли,
адепт холодных войн, Ахилл бульварной прессы,
расчетливый герой пытливого повесы.

А свет рокировал реальность с небылицей
о том, чьи времена болезнь сжимала в блицы,
кто с горечью познал, что Штаты - конура,
что смерть всегда гамбит, поскольку жизнь - игра.




Виталий Айриян, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 59466 от 21.02.2008

0 | 1 | 2221 | 16.04.2024. 17:32:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Бобби Фишер Виталий Айриян

Автор Юрий Арустамов

Дата: 21-02-2008 | 21:37:50

Думаю, что он бы с удовольствием прочел бы эти стихи - он ведь владел русским, как и еще несколькими. :-((( Ох, комуняки не любили его. Прекрасно, что Вы достойно почтили его память. Ваш Ю.А.