Тропою бродячих котов

Дата: 18-02-2008 | 22:38:30


В. Татаринову

Я жизнь подарить вам готов.
За ценность её не ручаюсь.
А сам ухожу я, качаясь,
тропою бродячих котов.

Все кошки боятся воды.
Бродячих котов – без истерик –
всё тянет и тянет на берег.
Мы, верно, речные коты?

Где тропы твои пролегли?
Где братья твои прокричали?
Мы будем стоять на причале,
встречать-провожать корабли,

смотреть, как стальные винты
вскрывают упругие воды,
как дымом своим пароходы
похожи на наши хвосты.

Пространство вечерней реки…
Чтоб не посадило на камень,
украсят его огоньками,
зажгут речники ночники.

Зажгут ночники речники,
и каждый маячащий бакен
напомнит не то, чтоб собаки –
бродячих котов язычки.

И свечками наших хвостов
украшен причал, где был катер.
Зимуем мы, как дебаркадер,
под боком больших городов,

где в воздухе запах печной,
где сыплются искры за ворот,
и крайнею улицей город
всё трётся о берег ночной.

Я жизнь подарить вам готов,
но вот приключилось бродяжить.
Идём мы – и ноша не в тяжесть –
тропою бродячих котов.

Идём мы… А знаешь ли, Влад,
коты-то не ходят толпою,
но выпавший снег над тропою
укроет следы наших лап.





Михаил Мещеряков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1161 № 59364 от 18.02.2008

0 | 1 | 1702 | 25.04.2024. 14:24:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жалко котов. Геннадий