Ты видел Лондон....


to Aleks Bahrah with love.

Ты видел Лондон, осколок Старого Света,
с кариесом Биг-Бена, осевшим плавно
на бескровные десны Темзы стального цвета,
и имперских чаек на репе святого Павла.
Погода менялась (преувеличено) сто раз в сутки.
В огромное брюхо тучи, лежащей на Букингеме,
набивались статуи, шпили, крачки, фазаны, утки
и слепое солнце катилось на запад чешуйкой пенни.
Матовый череп Тауэра теперь навсегда экзотика
в клумбах садовой герани у каменного подбородка.
Ежилось тело под черной медузой зонтика
от льющего тумана, как теплая рашен водка

в открытые рты и в графинчики мутных окон.
Самое лучшее время суток, наверно, полночь.
Дерни мраморную богиню за грудь, за локон
и она тебе не ответит знакомым: «пошел ты, сволочь…»
Ты изучал детали с помощью объектива
парламента, вросшего между рекой и небом,
по бокам предложив замусоленные перспективы
улиц, набитых доверху красочным ширпотребом.
Как историк, ты вправе судить о многом,
к примеру, что Кромвель был более кровожаден,
чем несчастный монарх, позабытый на время Богом.
Пример истории, как правило, адекватен

месту, времени и, конечно же, человекам.
Ты прочувствовал боль северного ожога,
и в отеле, накрывшись хлопчатобумажным снегом,
я так думаю, брякнул, что Англия – это жопа.
Тебе снились стерлинги, стерляди, кущи чертополоха,
лужайки Уэльса в рамках мертвого часа,
шепот беззубых чучел, блестящие вилки в Сохо,
и на ветке бука ворон с профилем принца Чарльза.
И взирая с вершины святого Майкла
на ржавеющий катер, прибитый волною к молу,
ты отдавал предпочтение лохматому льву на майке
рыбака, красным будкам, трону и бешеному футболу.

(апрель 2000)




Боровиков Пётр Владимирович, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 59289 от 16.02.2008

0 | 2 | 2686 | 29.03.2024. 01:43:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мой низкий поклон покойному автору - с восхищением...
А.Д.