триптих

Дата: 11-02-2008 | 22:38:16

Тебе

Когда я дрожал и падал,
то ты, совладав с тоской,
несла меня, как лампаду,
от ветра прикрыв рукой.

Ладонью твоей согретый,
тот тлеющий фитилёк
вдруг в пламя такого света
во тьме превратиться смог.

Убавив его - скучаю,
не дабы сберечь огонь,
но чтоб не обжечь случайно
спасительную ладонь.

* * *

Не мучь меня - отпусти.
Изломами рук покатых,
кореньями слов пустых
всё держишь меня пока ты.

В руках твоих - Боже мой –
топор непорочной стали.
Руби меня - я живой,
на мне два листа остались.

Я сук твоего ствола,
ты - сок моего начала.
Отшельничала, ждала,
но время рубить настало.

Руби же меня, руби,
пусть брызнут в траву рубины.
Руби меня - не люби,
отныне я твой рубимый.

Из ран моих ножевых
две капнут - одну пригубят.
Любимых - еще живых –
мучительно долго рубят.

Бабочка

Ну почему же ты не улетаешь,
бабочка-счастье, подобие птиц.
Перебираешь, как будто читаешь
крылья потрёпанных, пыльных страниц.

Что ж ты сидишь у меня на ладони?
Что не отважишься на полет?
Хочешь пройти и испить свою долю –
линию жизни наоборот?

Книгу прочту, пыль смахну полотенцем –
ты всё сидишь у меня на руке.
Станешь ли гусеницей-младенцем,
съёжишься, робко уснёшь в уголке.

Как же ты спишь безмятежно, нечутко,
нежной доверчивой кожей дыша –
напоминанием первого чуда,
там, где ещё непорочна - душа.

Миг - вот уже и ладонь опустела,
несколько взмахов двух маленьких крыл.
Будто частица души улетела.
Счастлив, что не упустил - отпустил.




Михаил Мещеряков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1161 № 59156 от 11.02.2008

0 | 0 | 1701 | 29.03.2024. 15:54:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.