Сон о коварной ошибке

Дата: 05-02-2008 | 17:22:13


Итог трудов, ущербно малый,
спасай – не скатывайся вниз,
как неумелый альпинист,
когда твои зависнут файлы.

Я альпиниста одобряю –
бессмысленный, но чистый риск.
И программиста ободряю:
трудяга ты, аккуратист.

Все обойдется, как бывало,
и новичка подтянут фалом,
пропАсть герою не дадут –
как тюк с поклажей, спустят. Съедут
туда, где пунш и девы ждут.

И пораженье как победу
в проявку и печать сдадут.

Я сплю глуб`око,
но выс`око
устроил лежбище, как фавн.
Пронзает дремлющее око
не светом вертолетных фар,
а даром эллинским прозренья –
со-бытий дней, избытий лет…
Как школьный опыт – изверженье
вулкана: Этна. Дале – свет,
кинжальный взблеск от стекол джипа
из-за барханов, где дождей
в окаменелом лёссе рыба
ждет, как Мишъаха – иудей.

Я вижу войны небольшие
как цепь сигнальную костров.
И у солдатских стойбищ вшивых
салют и праздник, шум пиров.

По обе стороны раздора –
удача. Слава небесам!
гашиш и снедь, трофеев горы.
И молодые голоса.

Привал. Беспечные, как дети,
поют и хворост жгут в ночи.
В лад зурначу врага ответит
своим комузом комузчи.
Тут жизнь и смерть равноедины.
Как жен,
столь страстно любят их,
что и победа неделима,
в смертельной сходке, на двоих.

И в том от красоты и смысла
сквозь грязь мне что-то проблистало.
Люблю в истории – с конца
начавшейся, а не с начала,
не оспу бабьего лица
проспавшего все кражи сфинкса,
а честного, как смерть, бойца
и удалого генерала.

Ваяй же тэги, программист!
По параллелограмму
заснеженному, альпинист
тягай поклажу, чтобы вниз
вернуться. Вам удачи! – бравым
парням в дозоре; завтра бой
пройдет меж вами, как комета –
и снова – кровь, опять – победа.

Лишь человек с самим собой
сражается, пока живой.
__________

Когда проснулся я – уснул
вулкан. Спи, ты и во сне прекрасен.
Я камень взора повернул
ко сфинксу – там, тысячегласен,
тайфун просесся так, что гул
до океана раздавался.

Рабынь пустыни – древних рыб
он пробудил от смерти скучной.
Повстанцы, захвативши джип,
носилиcь по барханным кручам.

Наш программист исправил эс
на cи – и мертвая живой
работа сделалась. И весь
сюжет – с ней вместе – сам собой
исполнился, ведом судьбой.


2002




Александр Медведев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 58993 от 05.02.2008

0 | 0 | 1634 | 19.04.2024. 18:28:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.