Деревянные люди

Дата: 22-01-2008 | 14:35:23

Деревянные люди из давнего сна
с деревянной топорной сноровкой
окружили меня и стоят как стена -
неуклюжи, неспешны, неловки.

Лишены человечьих улыбок и глаз,
человечьих движений и жестов,
с деревянной натугой сгибают каркас
и с трудом возвращают на место.

Каждый шаг отдаётся военной муштрой,
каждый жест - строевым предписаньем.
Обречённо стою над крутою горой,
подчинясь деревянным касаньям.

Безголосо, но властно смыкают кольцо -
у таких не попросишь поблажки.
Не заглянешь в глаза, не посмотришь в лицо
манекенам, сиречь - деревяшкам.

Где душе человечьей положено быть -
деревянные полые груди.
Словно образ слепой и бездушной судьбы,
их избравшей послушным орудьем.

Страх бессилья я помню, покуда живу,
то спасенье мне кажется чудом.
И с тех пор - не во сне, не в бреду - наяву
мне страшны деревянные люди.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 58605 от 22.01.2008

0 | 2 | 2463 | 28.03.2024. 14:00:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ася, замечательные стихи, с глубоким смыслом. Геннадий

Тема: Re: Деревянные люди Ася Сапир

Автор Александр Резник

Дата: 23-01-2008 | 14:31:17

В строке "Словно образ слепой и бездушной судьбы" я бы союз "и" заменил бы местоимением "той". Так будет УКАЗАТЕЛЬНЕЕ, а потому - и "мускулистее".