Плоты

Дата: 16-01-2008 | 10:55:10

Луну как в стогу застигли.
Красна она, смущена.
Горят в омутах, как тигли,
огни у речного дна.
А в запани звонко стихли
колеса лебедок. Вымахала
ночного тумана стена...
У берега плески выхухоля
вблизи моего окна.

И вижу я — лехи на лехи*
квадраты сплошной черноты
и свет в шалашах островерхих.
Это тянут плоты.

Ниже, ниже и ниже
пойдет смолёвая плоть
по Каме да Волге в Камышин
и до Царицына вплоть.

И плотовщики, известно,
почнут за ухой зоревать;
втихую в местах безлесных
бревёнками торговать.

Словарь, как вещая птица,
на подоконнике. И перо в руке.
Не водица речь, не плотвица -
плот на большой реке.




* Лехи на лехи – за рядом ряд.




Александр Медведев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 58435 от 16.01.2008

0 | 1 | 1828 | 20.04.2024. 10:31:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Плоты Александр Медведев

Автор Александр Резник

Дата: 17-01-2008 | 00:17:17

А мне почему-то карпатский лесосплав привиделся. Там речных сплавщиков бокорАшами называют. А речки-то горные, юркие, порожистые... Как у нас всё обще, близко... Русь - она всюду Русь, как бы ни именовали ее жители разных частей!