Пора вернуться к самому началу...

Дата: 22-01-2002 | 20:30:46


Пора вернуться к самому началу,
как в хорошо заверченном романе.
Пора вернуться к самому началу,
войти и встать надолго в хвост вагона,
и, сумку привалив к опасной двери,
покачиваясь, долго нависать
над Схемой Линий Метрополитена.

Мне нравятся названья этих станций:
вот Семьдесят седьмая улица, а вот
уже Сорок вторая, боже мой! -
как хороши неназванные вещи! -
так пальцы пробегут по позвонкам,
так дождь бежит себе, не называя,
смывая ложной схожести пыльцу.

В местах, где рифмы долго не живут -
как хороши, как свежи повторенья.
И если померещится значенье
иль, Боже упаси, какой-то тайный смысл -
смахни его, как рифму. Повторяясь,
скажу тебе опять: в повторах этих,
бессмысленных подобьях, возвращеньях

- нет ничего. Один лишь теплый свет
бесценного сквозного бормотанья.

...Когда-нибудь, на Пятой авеню
найди позеленевшую богиню
чего-то там. Скамеек, например.
Бродяга возлежит в ее тени.
Вся в ямочках она, в руке - газета
вчерашняя. Шутник - космополит:
вот-вот прочтешь знакомый заголовок.

Как эта осень пасмурна! Как нас
тревожат эти надписи на сваях!
Кошмарное бывает величаво,
особенно - когда глядишь с моста,
и вывеска багровая отеля
похожа на плакат "ЗА КОММУНИЗМ".
Я не увижу, как его снимают.

И я тебе еще скажу, схватясь
за поручень серебряный в десятках
блестящих отпечатков, близоруко
склонясь над вечной схемою метро
(как будто это карта звезд), скажу: зевака
не помнит, не накопит ничего,

ни странствие, ни грустное влеченье...
как капли - ласточке, как пальцы - позвонкам
- смотри сюда скорей - смешно, щекотно...
И я тебе еще скажу: никто,
похоже, что никто
на нас не смотрит сверху


1992
Нью-Йорк





Ирина Машинская, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 202 № 5843 от 22.01.2002

0 | 3 | 2347 | 29.03.2024. 14:03:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ира, очень понравились стихи, но есть одно соображение:
дочитывая до конца, забываешь начало, а, спохватываясь, думаешь: так что же значит первая строчка?

Храню рецензию Вольтской на Вашу книжку в "РМ".
Всего доброго!
Имануил

Тема: Их нравы… Ирина Машинская

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 23-01-2002 | 18:21:17


Всё что-й-то больно хорошо в судьбе моей.
А не начать ли мне сначала? Просто так
Спущусь-ка я, как прочие, в subway,
Пусть отдохнет роскошный Cadillac…

:о)
Ну чё...хорошо Ирина...отлично даже...


Милая, Ирина Викторовна!
Из «Нового журнала» узнала о выходе Вашей книги «Простые времена». От души поздравляю!

Евдокия Ольшанская