памяти Беатриче

Дата: 13-01-2008 | 18:12:48

А намекали - дама истерична,
в порыве страсти может хлопнуть дверью...
Зачем ты, Дант, придумал Беатриче,
зачем любовь измыслил, Алигьери?

А намекали - тестюшка прижимист,
и там непросто так войти в доверье...
Но ты мечтал, хотел с ней быть при жизни,
в предназначенье верил, Алигьери.

Отшили прочь. Тоска на сердце гирей.
Но вдруг письмо – любимой больше нету…
Ты, заболев любовной аллергией,
к её могиле плёл венки сонетов.

И словно обезумев от потери,
скользил кругами сернистого ада,
питая стихотворца Алигьери,
сжигая человечье сердце Данте.

Скажи, ну, что в ней было необычно? –
Охотней в сказку, чем в реальность верим…
Никто бы и не вспомнил Беатриче,
когда б не песни Данте Алигьери!




Владимир Белозерский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 58367 от 13.01.2008

0 | 4 | 2789 | 29.03.2024. 11:59:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не вдохнови она его на песни,
Скорей всего, он умер бы безвестным.

Простите за фрагментарность восприятия, но плести венки (могильные) из сонетов - впечатляющая находка!

О, как отрадны вечности моменты!
Так о любви рождаются легенды...

У Вознесенского (кажется, "В электричке"):
"...ошеломив вагон,
Ты Беатриче чище
Сбегаешь на перрон"
(по памяти).
Это о девице, которая
"Стоишь, глаза пустые,
На блузке видит взгляд
Всю дактилоскопию
Малаховских ребят",
"И слёзы в три ручья" , разумеется, после стихов А.А.В.

Ваши стихи, Владимир, если будет издана "Беатриче-антология",
окажутся в очень приличной компании.

Дальнейших успехов,
Владимир.