Дружочек (Жалобное:)

Дата: 08-01-2008 | 18:50:46

…бессильны, словно птицы на закате,
Прожекторами вспаханные сны.


…и печаль о тебе, как предчувствие собственной смерти,
Всё плывет над землей, не давая упасть облакам.




Жальче котят мяукают тепловозы,
Шарят прожекторами у переправы
(Чтоб им!) А ты не трогай руками - звезды,
Дай отлежаться вволю в душистых травах
Всем, не достигшим вечера, не постигшим…

Встать бы во весь… да не на что опереться.

Я бы тебя (а можно?) безгрешней…тише,
Бережно – безнадежно, как в раннем детстве,
Мстительно, дерзко, зло – как чужого мужа,
С вызовом в угол загнанного подранка…

Дом, где живет утопленница, что служит
Тысячу лет в кафешке официанткой,
Словно влетевший в лето на крыльях ставень
В теплых чумазых пятнышках мелких бликов
Светел до слез пригожим очарованьем
Сельских погостов, пахнущих земляникой.

Где, на какой истлевшей до срока карте
Всё еще грозен знак «Осторожно – мины»?
Мой оловянный (никелевый?) солдатик
Не защитит бумажную балерину
От чудака, с которым когда-то в школе…

Лики на блеклых фото почти былинны.

Утренние прогулки на минном поле,
Ветреные, заснеженные равнины,
Ближе к утру казненные лунным светом
(Век бы не слышать рыбьих безмолвных криков)

В спаренных «N», созвучных ночному ветру-
Nobody… never… Nemo…
                                   («Норильский Никель»?!)        

Маются одичавшие тепловозы.
Жалобно подмигнул красноглазый бакен
          (знаю, кому:)    
                     Дружочек, ну, как там звезды?       

-Что ж ты меня, голубушка, как собаку?




Елена Бондаренко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 717 № 58254 от 08.01.2008

0 | 2 | 2319 | 28.03.2024. 14:50:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лена, вечером еще прочитал, но было поздно и не было сил на комментарий. Да на такие стихи даже короткая оценка не ставится наспех. У Вас всегда ритм, образы, ситуации вспыхивают непрерывно, как зарницы июньской ночью. Часто за простым стоит многомерное, а за сложным, если подумать , - простое, которое можно пощупать руками. Полная раскрепощенность сознания для вдумчивого читателя - бальзам.
"Жальче котят мяукают тепловозы,
Шарят прожекторами у переправы
(Чтоб им!) А ты не трогай руками - звезды,
Дай отлежаться вволю в душистых травах
Всем, не достигшим вечера, не постигшим…" - А ведь как правдиво и поэтично! Геннадий

Какое хорошее, проникновенное стихотворение. А.М.