Стрелец

Дата: 06-01-2008 | 21:22:17


Когда человека
поражает, как громом, любовь,
он умирает для глади текущего времени,
он прощается с миром обыденной жизни
и уходит дорогой, с которой не будет возврата.

Даль его крови,
холмы и провалы сознанья
становятся тою страной, где огнем пылает война:
наметом погоня летит — но, смиряя дыханье, засада
ждет терпеливо ловитву
и поражает в упор.

Там, где инстинкт
бросает толчками в тесные русла
древнюю ярость,—
пустыня мгновенно цветет.
Поет, как стрела, уйдя с тетивы, в дебрях небесных
чувство победы, но камень досады пор-
скает прямо под ноги, смеясь.

Дремавший не раз с заморским журналом в ночной
стратосфере,
теперь он — дикарь,
и охотничья шкура к нему приросла.
Взор его лазерно остр. Он делает шаг и два шага
и, как кондор, поднимается над
щебнем и терном своей беспредельной
любви.


Возлюбленная далече —
за краем карминной зари предночной;
желаньем томит, становясь
жаркой мглой Индостана.
Девичья волшебная жизнь сияет огнями
хрустального сити внизу:
почти еще школьница,
лежит она там, в озареньях свежей грозы.

На бой со вселенной выходит
тот, на кого поглядела из бездны любовь.
Небо ревниво.
Пространств земноводная хищность
его не страшит. Он скалится дерзко на вызов;

и все поколенья,
которые были, которые будут,
глядят, как жестокие дети, на схватку —

и вечность, всегда побеждая,
чистой кровью звериной
невинной всегда истекает, когда Человека...




Александр Медведев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 58203 от 06.01.2008

0 | 0 | 1711 | 29.03.2024. 04:38:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.