Христа пожалел

Дата: 04-01-2008 | 16:44:57


Как я; ни встану, надвинув шляпу,
все в подветрии будто стою:
тянет костер дымную лапу
тронуть лицо и одежду мою.

Живой ты мой, милый, лохматое пламя!..
Что я о жизни могу рассказать?
Рано стемнелось. Над облаками
осенних небес ослезились глаза.

Каким я тебе в этот миг представляюсь?
Огромным, разумным, добрым, небось:
«Стоит, от меня рукой заслоняясь.
Глаза, улыбаясь, щурит от слез...»

Кончился хворост.
Спирту из фляжки
плеснул я на желтые угли: «Прощай».
И тотчас же руки, мгновенно озябшие,
сунул в карманы плаща.

Холодному ветру открыт я под небом,
идущий с неясною мыслью своей:
как жалко всего, что проходит — и пеплом
становится... если б от жара страстей!

И как одинок Он —
тот, кто видит
жизнь мою — лишь небольшой костерок,
уголь под пеплом, искру событий
у края времен и дорог.

Костер мирозданья пред Ним расточает
вспышки созвездий. А Млечный свод
смутно белеет - будто светает,
и вечность, как ночь, скоро пройдет.

Какая - подумал — бездна печали
Должна обнимать всеобъемлющий Дух;
Как больно бывает...— подумал. Но дале
я,помыслом вспыхнув, потух.




Александр Медведев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 58155 от 04.01.2008

0 | 1 | 1860 | 29.03.2024. 01:58:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Я думаю это лишнее...
Христа пожалеть, в смысле...
ибо жаление прерогатива именно евонная .