Снег идёт...

Дата: 21-12-2007 | 20:38:28

Снег идёт с утра, идет...
Вдруг душа белее станет?
И снежинок хоровод
Все печали заметает...
Снег идет и мир кружИт
В белом вальсе вдохновенном,
Если станем дружно жить,
Станем лучше непременно...
Снег идёт, идёт, идёт...
И конца ему не видно,
Скоро будет новый год...
На год старше? Что ж, обидно...
Снег идёт, белеет парк,
И тропинки заметает,
Над рекой клубится пар
И в воде печально тает...
Снег идёт и тишина
Убаюкивает нежно...
Стану трепетно нежна
В этом вальсе белоснежном...




Галина Иноземцева, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 772 № 57779 от 21.12.2007

0 | 1 | 3073 | 18.04.2024. 09:22:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Снег идёт... Галина Иноземцева

Автор Леонид Малкин

Дата: 21-12-2007 | 23:32:55

Сочинение по предмету литература и русский язык. Стихотворение Бориса Пастернака "Снег идет".

Стихи Бориса Пастернака неповторимый лирический мир, стремительный поток ярких красок, солнечного света. Любые явления природы, будь то снегопад, весеннее пробуждение, яркое летнее солнце или осенний дождь, под пером автора становится необычным, похожим на живое существо. Пейзаж существует рядом с человеком, лирическим героем стихов. Пастернак очень тонко чувствует окружающий его мир, умеет видеть то, что неподвластно взгляду обычного человека. Стихотворение Снег идет написано в 1957 году. Мы можем разделить его на две большие части: пейзажную зарисовку и философские размышления автора о смысле жизни, ее быстротечности. Название определяет тему стихотворения. Но эти слова выполняют и роль динамичного повтора. С помощью такого приема читатель может представить себе, как на землю падают тяжелые хлопья снега. Повтор играет особую роль и в ритмической организации стиха. Хорей, основной размер стихотворения, нарушается спондеем утяжеленной стопой, где рядом стоят два ударных слога. Строки Снег идет, снег идет как бы выделяются из общей картины стихотворения, привлекают наше внимание. В первой части нельзя не заметить и необычные метафоры олицетворения: К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Нет, природа не умирает зимой, она лишь засыпает. И милые комнатные растения напоминают нам об этом. Повторяющиеся глаголы передают динамику полета, снежной вьюги. В этих строках можно встретить и антитезу: белый снег и черной лестницы ступени. Низкое зимнее небо как будто падает на землю, но посмотрите, какое олицетворение-сравнение мы встречаем у Пастернака: Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходить небо с чердака. Вторая часть стихотворения размышления лирического героя о смысле..
:)

С ув
ЛМ