Ржавая челка (из военной тетради)...

Дата: 21-12-2007 | 18:12:26



Я полюбил давно Варшаву.
Мне в сердце к ней любовь принес
Дружок по фронту с чёлкой ржавой,
Влюбленный сам в нее до слез.

Теснили мы фашистов к югу
От речки энской, шла пальба,
Когда случайно с этим другом
Столкнула вдруг меня судьба.

Был диск расстрелян, я гранатой
Хотел добить врага расчет,
В стреляющих из автоматов
Еще метнул я и еше,

Как вдруг качнулась предо мною
И речки синь, и синь небес,
И с непокрытой головою
Ко мне клониться начал лес.

Тогда - и это было кстати -
Израненного приподняв
В набухшем кровью маскхалате,
И вытащила из огня

Меня девчонка, что прогнала
И боль и мрак, и стон и смерть,
И что бинтуя умоляла
От ран мне умирать не сметь.

При взрывах укрывала телом,
Внушала взглядом, жгла - живи!
Корила - нет, не все ты сделал,
Солдат, гляди, земля в крови,

Еще в плену моя Варшава -
Нет жизни счета черным дням
Пока она сквозь дым кровавый
Взывает к миру из огня.

В часы немыслимых ненастий,
Удачливых врагов орде,
Она вселяла веру в счастье,
В победу при любой беде.

Весной порою как невеста
Она красива и юна.
Варшава найпенкнейше място,
И нам свободная нужна!

В пылу сраженья, ходе боя,
Стремившейся меня сберечь,
Я с ржавой челкой над собою
Девчонки слышал эту речь.

И мне ли, парню из Одессы,
Что видел смерти жадный рот,
Не встать ли, раненному, вместе
Со всеми не пойти ль вперед,

Где воинов Костюшко справа
Идет дивизия-гроза,
Она уже вблизи, Варшава,
Ее домов горят глаза.

Когда везде со мною рядом
Куда ты только взгляд не кинь,
Из Ленинграда, Сталинграда,
Из Лoдзи, Гданьска - земляки.

Долой повязки, боли нету -
Есть гнев, и ненависть, и месть.
И быть свободной на планете
Варшаве, вера в это есть!

Навеки я влюблен в Варшаву -
Мне в сердце к ней любовь принес
Дружок по фронту с чёлкой ржавой,
Влюбленный сам в нее до слез.

1944




Михаил Талесников, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 57777 от 21.12.2007

0 | 0 | 1724 | 29.03.2024. 15:28:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.