Мёртвая петля

Дата: 15-12-2007 | 14:37:46


*** Моему отцу—
с нежностью и покаянием.

Дни- годочки,
давние дела—
а как цепко память повязали…

Мой отец
сшибал колокола
с маленьких церквушек
под Рязанью.

Весело, почти- что не со зла,-
озорной, четырнадцатилетний :
- Поднажми, родимые…
пошла!..-
только куры брызнут из подклети.

А в сторонке
хмурые стрелки…
- Эти- то с какого переляку?
И чесали холки мужики:
- Да… в кого ж такой он,
комуняка?

Вот и вышел богу окорот—
не возьмёшь на ваши небылицы!

- Эй, Москва –
встречай, честной народ,
открывай, не важничай, столица…

Жги, трубач,
дуди в свою дуду—
мы дадим отпор врагам
незванным!
Первомай—
захватывает дух:
перед НИМ- на танке…
деревянном…

А потом взбесились ревуны
и зенитки застучали глухо—
три звезды,
три шрама,
три войны,
пьяный май,
да штатская разруха.

Эх, теплушка—
чинят и везут.
Жизнь мальчишья скачет
на колёсах;
с пяток не стирается мазут,
зэкам воду прём
из- под откоса.

Пленные, бараки, кумачи,
сыпь патронов
в круге паровозном…

Ох и лихо щиплют щипачи,
ох и глотку рвёт
бычком тифозным!
И в трофейных лисах дамы- пик
поболтать захаживали к маме;
после -
муженьки- отставники
грузно размещались за столами…

А мой батяня—
гулять мастак
на рубль и
на трёшку :
пойдёт на рынок
купить пиджак—
а принесёт гармошку!

… Ели гости студни- холодцы,
горевали старые бойцы:
дескать, молодые измельчали…

Брякнет батька :
- Знаю, удальцы,--
по Ташкентам жрали да стучали;
да людей тягали за кишки—
было их,
крючочков- перемётов…
А как метко били, смельчаки :
по своим же,
да из пулемётов…

Ну и драки были—
не балуй!—
лишь бараки гнулись и качались…
Уходились. Спали на полу.
Похмелились. Сумрачно прощались.

- Николай!—
давай на посошок.
Эх, дружище,
думаешь, легко мне?

- Да какой ты, к чёрту,
мне дружок—
только жопы лижешь
на парткоме.

...Ах, отец,
шальная голова!—
не на фронте,
мог бы и пригнуться.

В злой горячке вылетят слова—
пульками свирепыми вернутся…

Хватит, батя,
встань из-за стола :
новые лютуют предПисанья…
Слышишь, батя—
бьют колокола
в маленьких церквушках
под Рязанью…

А дружок обиды не простит,
кинет анонимочку- другую…

Ветерок в сугробах
шелестит,
да свивает петельку тугую.

окт. 2007






Вячеслав Ромашов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1143 № 57608 от 15.12.2007

0 | 1 | 2169 | 29.03.2024. 11:58:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, мертвая петля, иначе и не скажешь.