Январь. Воскресный день. Анабиоз...

Дата: 14-12-2007 | 07:03:01

Январь. Воскресный день. Анабиоз.
Мороз и солнце… и совсем прозрачен,
почти не дышит… Солнце и мороз.
И город спит, и золотые прячет
такие ослепительные сны
под отвороты крыш, под полы подворотен.
Бежать, лететь дворами тишины,
где воздух, снег и иней приворотен,
где разглядеть – и глаз не отвести,
не расплескав полуденного неба…
Но как прозрачна в розовой горсти
трепещущая, ледяная Леда,
роняя под ноги тончайший пух,
и с грацией исконно лебединой
плывёт в озёрах плещущихся двух
зрачков, и достигает середины
зимы. И вот оно: январь.
Мороз. Обледенелые качели.
Взахлёб звони, звони взахлёб, звонарь,
хрустальными бубенчиками ели!..
_____________

А дом наш, поседевший и продрогший,
в упавший плащ дворов и площадей,
раскрыв карманы слуховых окошек,
вытряхивает снежных голубей.




Елена Преображенская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1072 № 57562 от 14.12.2007

0 | 1 | 1886 | 18.04.2024. 09:42:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Елена, классно.

Композиционный вопрос: а зачем Вы голубей вынесли в хвост, вместо того чтобы ими длить одежную метафору отворотов и пр.? Почему не закончили бубенчиками?
Правда, скажите, вам композиционная округлость претила, и Вы попытались ее разбить? Мне страшно интересно.

Мне очень понравились эти две новые вещи, и я побежала читать все Ваши предыдущие.

ЛЛ