Моим выпускникам

Дата: 10-12-2007 | 22:36:01

Этот сон является давно:
Шум листвы и аромат сирени,
На полу играют светотени,
В майский день распахнуто окно.

Белым мелом тема на доске -
Что-то там… о будущем, о счастье.
Лучик солнца - зайчик рыжей масти
Вдруг скакнул и замер в уголке.

В классе воцарилась тишина.
Робкий ветер шелестит журналом -
Силится запомнить запоздало
Всех моих ребят по именам.

А они… склонились над столом -
Так сосредоточенны их лица,
Будто в яви, будто мне не снится,
Вижу каждого. И знаю, что потом.

А потом… мир - словно кувырком,
От реалий никуда не деться,
Мальчики шагнут в Чечню из детства.
Ни прикрыть, ни спрятать под крылом...

Если бы вернуть тот майский день!
Он и был поистине счастливый:
Все со мной, и все ребята живы,
И цветёт за окнами сирень.

Если бы вернуть тот майский день...




Галина Беспалова, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1141 № 57473 от 10.12.2007

0 | 1 | 2447 | 19.04.2024. 13:39:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Любимый одиннадцатый"! Представляю, Галина,
какая на сердце глубокая рана, когда мальчишки,
которым отдано столько учительских сил и переживаний,
на которых возложено столько надежд, шагают
в бессмысленное пекло, чтобы уйти навсегда.
И не вернуть ни их, ни тот тёплый майский день.