Просто я сочинил их обоих…

Дата: 04-12-2007 | 14:46:06



Солнце падает в логово мрака,
словно птица, подбитая влёт.
И старик с беспородной собакой
по аллее неспешно идет.

Он высок и почти безупречен,
дорогое кольцо на руке.
Это жизнь их выводит под вечер
погулять на тугом поводке.

Он идет и прерывисто дышит.
В сердце колет.
Нет-нет, отлегло.
Есть друзья, только что-то не пишут.
Есть, что вспомнить, но это прошло.

Оголтело судьба не давалась,
вырывалась, как голубь, из рук.
И нежданно нагрянула старость,
и не стало ни встреч, ни разлук,
ни ревнивой тоски, ни злословья,
ни печалей, ни радостных слез.
Но с какой несравненной любовью
на хозяина молится пес!

В непонятном слегка персонаже
что-то есть от меня самого.
Провожу его взглядом и даже
пожалею вдогонку его.

Но не стоит равняться судьбою –
разве мало напастей своих?
Просто я сочинил их обоих
и в ответе за этих двоих.












Юрий Арустамов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 57337 от 04.12.2007

0 | 4 | 2204 | 18.04.2024. 23:26:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, не могу не сказать Вам, что впечатлена созданным образом солнца и как бы отстраненной от основного подтекста концовкой, что еще более усиливает щемящий эффект стихотворения. Единственное, что для меня немного спорно - сентенция, что у умудренных годами людей нет печалей и тоски.
С уважением, Корала

Хорошо и естественно в своём надрыве. Немного смущает дорогое кольцо... И предпоследняя строфа: так и тянет Вас резюмировать. Выбросите - и ничего не произойдёт плохого, кроме хорошего:). Сами догадаются... ВШ.

Замечательно. Геннадий

Юра, очень хорошо.
Только молится ли пёс, или просто любит.
Ведь в молитве просьба.