Было лейтенанту девятнадцать (из цикла "Ветераны")

Дата: 27-11-2007 | 10:45:06

Свел нас вместе случай-нераздучник.
Предо мной сидит седой еврей,
Лейтенант запаса Лазарь Мучник,
Мученик – так было бы верней.

Жизнь могла жемчужиной казаться.
Или сказкой из цветного сна.
Было лейтенанту девятнадцать,
Только все порушила война.

…Продолжали в окруженьи драться,
Защищая часть земли своей.
Было лейтенанту девятнадцать
Плюс немецких десять лагерей.

Голод, унижения, расстрелы.
Вагонетки, кирки, доломит.
В чем душа держалась в жалком теле,
Кто сейчас толково объяснит?

- Лазарь, те условия жестоки,
Вы-то как сумели уцелеть?
- Знаете, в скелете даже доки
Не смогли еврея разглядеть.

Выжил, уцелел – редчайший случай.
Вспоминать об этом тяжело…
- Лазарь, милый, расскажите лучше,
Как освобождение пришло.

- На реке, на Эльбе, в сорок пятом,
По дороге, мокрой от росы,
Шла колонна в робах полосатых,
По бокам – немецкие солдаты,
Рядом с ними – людоеды-псы.

На каком-то тихом полустанке
Нас должны расстреливать враги…
Вдруг колонну обогнали танки,
Танки из Америки! Свои!

Конвоиры мигом разбежались,
Сразу испарилась эта рать.
Лишь овчарки лютые остались,
Прут на нас, желая разорвать.

Словно буря пронеслась над нами,

И навек запомнилось мне, как
Узники костлявыми руками
Разрывали пасти у собак.

…Сколько боли в лейтенанте старом!
Жизнь течет, свою выводит нить.
Нет, не пишет Лазарь мемуары,
Не желает раны бередить.




Марк Луцкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 57187 от 27.11.2007

0 | 0 | 2070 | 19.04.2024. 09:07:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.