Буксы горят

Дата: 26-11-2007 | 16:37:11


Май истаивает. Ночами парят
поля. А поляны — как ряд зеркал.
И ночи светлы, словно женский взгляд,
подернутый дымкой слегка.

Вот ровный, туманный, из глубины
мощной октавой идет по дуге
поезда шум с той стороны,
где Океан приливает к Тайге.

И кто-то там, где рождается шум,
в ночной светлоте запалил костерок —
рыбак иль чудак для бессонных дум;
или какой бродяга продрог...

А шум все растет и дробится на стук,—
и тот превращается в мерный плеск.
И костерок стронулся вдруг —
и по дуге мчится, как бес!

По рельсам хлеща рваной струей,
колеса обвив, брызжет огонь.
Буксы горят! Но незрячий покой
вагоны объял и лесной перегон.

А между тем тяжелая ось
пылает и стонет, словно больной
в тифозном бреду. И в ритме колес —
поспешной морзянке встреч и разлук —
все явственней слышен чуждый, иной,
упорный и гибельный звук.

«Остановитесь!» Напрасно кричать.
Не пересилить грохот колес.
Будет состав перегонами мчать
и сны беспробудных вагонов качать
в мерцанье весенних влюбчивых звезд.

...На полке вагонной, как в люльке, спишь.
Что ж все тревожней транзитные сны?
«Буксы горят!» — вдруг закричишь...
Лампы в вагоне тускло-красны —
вот и приснилось... Тревоги твои —
лишь отраженье весны и любви.

Так я себя всю ночь утешал
и реки считал по звонам мостов.
Глядел в потолок. Никому не мешал.
Ночами молчать — закон поездов.




Александр Медведев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 57168 от 26.11.2007

0 | 1 | 1887 | 19.04.2024. 08:52:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


такое впечатление, ничего, что я выскажу здесь своё впечатление, Александр? спасибо. такой впечатление, что в этих стихах борются поэзия и проза, кто - кого; а начинает писать художник, а закнчивает, точнее не заканчивает - драматург. рассказ. по законам жанра. о. слишком просвечивают эти законы. так бывает, смотришь кино, и думаешь, вот сейчас герой должен проснуться... и он просыпается..
а "стронутый костерок" - понравился
%.)..