АГАСФЕР

АГАСФЕР
Полдня желтый дым на парапете
в листьях олеандровых зажат.
На мужском, загадочном портрете
пятна света влажные дрожат.
Южный ветер с моря треплет в спальне
паруса гранатовых портьер.
Не встречал на свете я печальней
образа, чем старый Агасфер.

Снег кудрей на бархатном камзоле,
низкий лоб с прожилкою креста.
В полнолунье глаз тоскою колет
вечности безликой пустота.
Терпкий хмель в серебряном потире.
Рябь морских, волнующих зеркал.
Ты давно в потустороннем мире
пейзаж безмолвный отыскал:

там покрыты храмов пропилеи
изумрудом пальмовых платков,
и скрепят на водах Галилеи
лодки черноглазых рыбаков,
там закат под вечер струйкой крови
льется в остывающий песок,
спит пастух в тени ливанской хвои,
и чернеет матовый восток,

облака плывут неторопливо,
осыпая золотом дома.
Разве жизнь в янтарных переливах
Для тебя зловечная тюрьма?
Что ж ты скажешь, пленник мирозданья,
на укор бессмертия в судьбе?
Люди лгут, что вечно жить – страданье.
Многие завидуют тебе.

Жизнь, рожденье, хлопоты, венчанье,
старость и далекий свет звезды.
Кто из нас не вздрагивал случайно,
встретив похоронные следы.
Не смотри так холодно и строго,
злых столетий грешный властелин.
В Рим ведут нас многие дороги,
Лишь одна ведет в Иерусалим.

Бормотанье старцев, детский лепет.
Горький вкус жасмина валит с ног.
Я вдыхаю иудейский трепет
от развалин желтых синагог.
Исчезают звуки, тени, всплески.
Плавится горячий парапет.
Я один и только в странном блеске
предо мной мистический портрет.

Видя жизнь короткую, большую,
все равно любой из нас слепец.
Люди верят часто лишь в чужую
смерть, не веря в собственный конец.
Жаркий полдень. Сонная погода.
Ровное дыхание портьер.
Всех нас забирают сны и годы.
Ты один остался, АГАСФЕР.





Боровиков Пётр Владимирович, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 57048 от 21.11.2007

0 | 3 | 2598 | 29.03.2024. 07:50:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи! Долгая память Петру! Геннадий

Сочные, яркие, насыщенные стихи. Как жаль, что автора нет среди нас...
Прошу прощения у Петра, но вот эту строку прочла так -
[свой] пейзаж безмолвный отыскал:

Светлая память...



не являясь исключением, даже скорее наоборот
я бы так Вованыча поправил: "натюрморт безмолвный отыскал..."