Ты теперь парижанка

Дата: 16-11-2007 | 14:10:52

Ты теперь парижанка. Конечно, уже научилась
Говорить в нос, грассировать, красиво отражаться в витринах
Бутиков. Пить кассис. Совсем не полагаться на милость.
Больше всего ценить комфорт. И ездить на роскошных машинах.

По утрам лениво размазывать по круассану вишневый джем.
Нравиться местным Жанам. Ведь ты всегда ловко умела
Сотворить подле себя шумный мужской полухор - полугарем.
Дело даже не в красоте твоего гибкого тела,

А в каком-то странном, маняще-чарующем смешении 
Беззащитности, утонченности стервы и нежности.
Для тебя мужики являлись только забавной мишенью.
Жаль, что в этой окрошке не осталось места для верности.

А знаешь, у нас на бульварном кольце этой зимой
Расцвели золотые фонарики. Манят кафешантаны.
(А мы раньше ходили не дальше ближайшей пивной).
Да… еще в Москве теперь продают жареные каштаны.

Покупаю их только за тем, чтобы лишний раз помянуть тебя,
Хотя они мне не кажутся особенно вкусными.
Но зато это недорого, и их можно жевать не сходя
С подножки трамвая, представляя, что ешь лангустов.

А глупая…. глупая память возвращает меня в тот вечер.
Я никак не мог расстегнуть нелепую брошь на блузке.
Ты сначала была чопорна и строга как Маргарет Тетчер.
Но тебя растопил портвейн. И мой поцелуй французский.




Александр Шведов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 56888 от 16.11.2007

0 | 5 | 3253 | 29.03.2024. 12:44:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, мне понравилось. Свободный плавно текущий размер, сквозь ироничную улыбку просвечивает настоящее чувство.

Очень неплохо! Правдиво и чувственно. Вот от концовки я ждал чего-то более масштабного, аккорда какого-то. Геннадий

...пом-медленнее ...запис-сываю:
ПОРТВЕЙН И ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ.
Надо попробовать!
:))

--------------------------------------

Александр, классное стихотворение,
как будто так и было.

Саша, казалось бы, читаю Вас не впервые. И все же в каждом стихотворении Вы чуть иной, в чем-то неожиданный. Спасибо за это. С теплом, Ваша Люда

кинематографично. люблю такие стихи.
очень естественно живописуете.
последние две строки особенно волшебны.