В Бессарабии (из пушкинского цикла)

Дата: 07-11-2007 | 12:22:58

Была ли это ссылка?
Пожалуй, «да» и «нет».

Стихи слагает пылко
Мятущийся поэт,
Оттачивает фразы,
Растит поэмы план,
Заучивает сказы
От стариков-цыган,
И знает их квартиры –
Шатры и лунный свет,
Алеко и Земфиры
Трагический сюжет.
Он многое увидел
В лазоревой степи:
Когда-то здесь Овидий
Стихами осветил
Холмы до горизонта,
И, музою храним,
В античных «Письмах с Понта»
Искал державный Рим.

А здесь – ковыль стеною
И солнца рыжий круг,
Но снится над Невою
Придворный Петербург.
Торжественные лица,
Самовлюбленный двор.
Отменит ли столица
Державный приговор?
И все ж грустить не надо,
Пусть размышляет власть.
Взошла «Гаврилиада»,
По спискам разойдясь.
А дальше – пир вакханки,
Кинжал, Лемноса сталь
И смерть младой гречанки
И в бурых пятнах шаль.

Не стоит убиваться,
Бушуют страсти в нем.
Когда чуть-чуть за двадцать,
Все бури – нипочем.
С утра вкушает брынзу,
Вечор спешит на бал,
И любит его Инзов,
Начальник-генерал.
Растет его копилка,
Горит его звезда…

Была ли это ссылка?
Скорее – «нет», чем «да».




Марк Луцкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 56664 от 07.11.2007

0 | 2 | 2174 | 24.04.2024. 16:34:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В доме, где генерал Инзов встретил и обогрел Пушкина, у нас сейчас литературный музей. А на месте нынешнего массива Победа, прежде называемого Мандрыковкой, где Днепр грациозно изгибается, начинал писать Александр Сергеевич "Братьев разбойников". Иногда хожу по улицам, и появляется ощущение сопричастности. Спасибо, Марк. Искренне, Люда

По устному рассказу очевидца:
Руководитель восстания на Красной Пресне (Ильин?), видя проходящую колонну зеков: "Да, это вам не царская каторга!"