Куртуазная роль алкоголя. Два письма.

Дата: 30-10-2007 | 04:07:13


Ане Ермаковой


О как, мадмуазель, о, как вы пали низко,
я вас застал в саду с бутылкой коньяка!
А вы писали мне, что пьете только виски,
ирландский Тулламор, усладу дурака...

Да, Анна, я дурак! Я вам тогда поверил,
и заложил в ломбард мамашино кольцо.
В ту ночь ваши глаза так истово горели,
и вы слова любви шептали мне в лицо...

Ах, если бы я знал заранее всю правду!
Я вам бы не спустил отсутствия манер,
когда я встретил вас в дешевой биллиардной
где вас склонял к столу усатый кавалер.

Клянусь, я ревновал, как девятнадцать горцев,
как сорок восемь львиц, как три богатыря.
Я заказал коньяк и выпил двадцать порций
(какая гадость все ж, что делать? - вуаля).

Я ждал вас у реки, напротив ваших окон,
верней, я ждал не вас, я жаждал наглецу,
который был у вас и трогал вас за попу,
заехать кулаком по смуглому лицу.

Увы, мадмуазель, вы вспомните что было
когда вы вышли в ночь, любовный сок испив,-
как он скулил на льду и плакал сиротливо,
а я стоял над ним, как ваш императив...

Я вас тогда простил, ведь вы того желали,
но как мне быть теперь, скажите, mon amie?
Вы, изменив себе, любви не испытали,-
какой же я дурак, зачем стихи - мои?

Я вами соблазнен, но как вы низко пали!
Я разорен, я смят, печаль моя слегка...
Признайтесь, Анна, мне - почем вы покупали
ирландский Тулламор, усладу дурака..?

ЕЩЕ ПИСЬМО К НЕЙ ЖЕ

У нас была великая эпоха,
У нас была отличная семья.
Но ты сказала - выпить бы неплохо,
Немного выпить, много мне нельзя.

И мы зашли в отверстую пивную
С названием короче всяких слов.
И ты сказала: - Я хочу такую,
И указала пальцем на "Смирнофф".

Ого-ого! Ни дня без алкоголя!
Несите нам, оплачено, сто грамм!
Впервые оказавшись в этой роли,
я выпил за здоровье милых дам.

Мигом пронеслись перед глазами
женщины, которых я любил.
Что вы, Анна, что вы мне сказали?
- Уходи, застенчивый дебил.

Что ж, валяй, гони поэта, кроха...
У поэта не в чести кабак.
Для поэта женщина - эпоха,
Сам поэт по-прежнему - дурак...




Александр Ивашнёв, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 378 № 56496 от 30.10.2007

0 | 2 | 3539 | 29.03.2024. 08:26:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Особенно первое мне очень понравилось.
Сразу чувствуется - от души:)
С днем Рождения, Алесандр!

Я бы сохранил возвышенный стиль и заменил бы "попу" на "локон".
В данном случае надо писать "mon amie"


А в целом первая часть стихов создает приятно-расслабленное северянинское настроение

Успехов!

Ю.М.