Старый верблюд

Дата: 29-10-2007 | 19:56:19

Знойный ветер лепил из пылинок барханы,
наводил на песок ослепительный глянец,
погонял караван и зализывал раны
от змеиных следов. Беспокойный афганец
все пылил и пылил с упоением фена,
замусоривал шерсть вереницей колючек
на верблюжьем меху. Смачно капала пена
из окладистых губ. Долгим веком навьючен,
этот старый верблюд уж не помнил дорогу.
Если что-то и помнил, то холод канала
на мослах и губах, да хозяйскую ногу
на линялом боку... Жизни вечности мало.
Тает след на песке в караванном пути.
Солнце слепит все то же, пустыня все та же,
только ты изменился, и время в чести
от текущего дня до последнего ража.
Испаряясь в жаре, роговая гюрза
провожает хвостом эшелон каравана,
и горчицей съедает верблюжьи глаза
иллюзорная пыль голубого обмана.
Это путь подошел до озерного рая,
чтоб навек обессилев, ты и к водам приник,
и в последнем глотке увидал, умирая,
как летучие рыбы легли на плавник.




Виталий Айриян, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 56487 от 29.10.2007

0 | 1 | 2552 | 16.04.2024. 18:17:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо! Геннадий