Стихи разных лет

Дата: 26-10-2007 | 10:58:01

ЦИКЛЕВЩИК

Труд – дело славы, дело чести,
дело доблести и геройства.


Моя постылая работа,
Земная каторга моя,
С седьмого пота до измота
Тобой на все испытан я.

Здесь я поставлен на колени
И вечно по уши в грязи,
Здесь места нет мечте и пенью
И воздух гибелью грозит;

Здесь можно выжить только в маске
И в норме – врать и воровать;
Здесь мало чести, что ты мастер,
Когда всю жизнь – лакировать.

Ты оглушаешь, слепишь, душишь,
Ты точишь силы на корню,
И хуже – изнуряешь душу.
Тебя кляну сто раз на дню,

Но каждый день, «Заре» навстречу,
Впрягаюсь в этот рабский труд,
Где вечер для меня – как вечность,
Где я к полудню полутруп,

Затем, чтобы безбедной кровлей
Был обеспечен быт и стих;
Мне ж – снова непечатным словом
Свободно душу отвести.
1982

* * *

Ох, эта зимняя остуда!
Колючий ветер – в бровь и в глаз:
Зайдясь от сладостного зуда,
Метель пустилась в дикий пляс.

Мороз такой, что неохота
Ходить в кино, в театр; раж
Читать журналы до зевоты
Пропал. – Пустые номера.

Устроиться лишь в кресле прочно;
От теплосети – жаркий дух.
Садитесь вкруг, жена и дочка,
Из Пушкина прочтем-ка вслух!
1983




Владимир Козаровецкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 986 № 56410 от 26.10.2007

0 | 0 | 1839 | 29.03.2024. 17:40:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.