Спит в лунном свете Родина моя...

Дата: 26-10-2007 | 10:49:14

Шумят в ночи задумчивые кроны,
И ветер гонит волны ковыля...
Степной простор. Горит звезда в Ононе.
Спит в лунном свете родина моя!

И лошади в спокойствии бессонном
Пасутся по полянам и лугам.
Сосновый бор над медленным Ононом
Монголов вспоминает по ночам.

Здесь были ставки, стойбища и станы,
И звон кольчуг, и бранный шум и гул!
И рыскал по просторам непрестанно
На лошадях скуластый караул.

Свистели стрелы, ветры пели в гривах.
Пока монголов мир еще не знал.
Найдете в исторических архивах
Делюн-Болдок, Онон и Икарал...

Под зычный крик степного полководца
История народов родилась,
И никогда в крови не оборвется
Невольная наследственная связь!

Какие здесь накапливались силы
В ядро огромной мировой беды,
И эту силу в мире растворили,
Оставив только копии Орды...

Далекий век как следствие страданий,
Неясный гул походов и времен...
Я, может быть, живу на поле брани
Каких-то мне неведомых племен.

Шумят в ночи задумчивые кроны,
И ветер гонит волны ковыля.
Степной простор! Горит звезда в Ононе,
Вся в лунном свете родина моя...

16 июня 1997 года.




Виктор Балдоржиев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1123 № 56409 от 26.10.2007

0 | 3 | 2493 | 29.03.2024. 01:08:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Этот Ваш стих чем-то напомнил стихотворение Николая Рубцова "Взбегу на холм...".

С теплом,

Проголосовала "10", но, кажется, глюкнуло... потому повторюсь:) 10 - блестяще, по моему мнению.

Хорошие стихи. Люблю Монголию, люблю золотой Керулен и голубой Онон!
Леонид