Стихи разных лет. Из цикла "Юг".

Дата: 25-10-2007 | 18:44:04

РАКОВИНА

В.Лукьянову

Нет, не для опусов занятных,
Пустых прелюдий –
Был создан этот резонатор
В подарок людям.

Он плод работы поколений
Живой природы.
И лишь ее он ловит пенье,
Ключи и коды.

И невооруженным ухом
Мы в нем услышим,
Как дышит жизнь единым духом,
Как море дышит.

То голос нашей крови, бьющей
Глухим прибоем,
Звучит в ушах у нас, поющей
Морской волною.

И этот гул, подобьем чуда,
В нас поднимает
Забытые с годами чувства
И тайной манит. –

Так ты, поэт, рожден для жизни
Вне дней и тленья
Средою, временем, отчизной –
На поколенья!

Ты возвышаешь голос сердца,
Свои печали
Переплавляя на бессмертье
В стихах нечаянных,

И наших душ черты и ритмы
Мы в них читаем
И видим все, что было скрытым,
И в этом – тайна!


ТРОПИНКА В МОКАПСЕ

В кромешной тьме ищу короткий путь
Без фонаря. Куда тропа пропала?
Споткнулся. Ну и жизнь! А, впрочем, пусть
Пенял бы на себя – сам не проспал ли?

Ни звездочки случайной в небе нет,
Ни огонька поблизости, ни блика.
Друг – далеко. Везде погашен свет,
И так и тянет человека кликнуть.

В такую ночь и торным-то путем
Тоскливо пробираться в одиночку,
А тут пройти – знать, не с моим чутьем. –
И дернуло ж меня пуститься ночью!

И не привыкнуть к подлой темноте.
Нет, ощупью, а доберусь до цели;
Тропа к дороге выведет, а тем
Путем мой друг ходил уже доселе!

Вот нужный поворот: отсюда дом
Покажется. А дальше путь мне ведом.
В окошке свет: там, на ночь глядя, дочь
Целует мать. Там ждут меня наверно.

И вот уже иду не наугад.
Вновь ловит обостренный слух, как вторит
Звенящее дыхание цикад
Дыханию порывов ветра с моря.
1985




Владимир Козаровецкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 986 № 56388 от 25.10.2007

0 | 0 | 1740 | 19.04.2024. 12:38:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.