Пейзаж восточный утончен

Дата: 08-10-2007 | 08:08:45

Пейзаж восточный утончен - вдали
Увечный век, увечный человек,
Которого сюда силком вовлек
Восторженный апологет Дали.
"Апологет" не путать с "плагиат":
Ведь подлинник от подлости льняной
Едва ли отличит нетрезвый взгляд
Под синью с апельсиновой луной,
Где Яффо в явь ночную погружен -
Гнездовье магометовых внучат,
Чьи минареты к небесам торчат,
Возбуждены и лезут на рожон.
А тот, кто стал стофажем для пейзажа,
Зажав бутылку, ею подогретый,
Глядит на крепость, море, минареты
Сквозь лажу, сквозь воспоминаний сажу:
О том, как в неурочный час домой
Вернулся, как повел себя не тонко
С не знающим кириллицы подонком,
С полицией, и со своей женой.
Пока она косит под Натали,
Он сам себе оратор и оракул -
Вот сделает еще глоток араку
И воспарит с наскучившей земли.
А может быть, на землю упадет
Забытым сном про непорочный снег
Молочных, теплых материнских нег,
Рыдая, как последний идиот.




Рита Бальмина, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1119 № 55969 от 08.10.2007

0 | 1 | 2464 | 29.03.2024. 03:24:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихотворение есть. Сложно, но мне доступно... особенно про минареты:)) Несколькими блоками - темы в стихотворении;
бедного Дали чуть-чуть жалко, из-за этих вот, способных "Апологет" путать с "плагиат":)) Ну, про минареты я сказала, подлинник и льнаная подлость слегка напрягли субъективностью, но имеет право, тем более, что красиво про некрасивое... стаффаж тоже слегка удивил - надо ж, мир забит ими... не задумывалась... пьяница как макет возможной ситуации...тема скуки и улёта и снег, и - непорочность святой материнской любви...Да уж - много!