Перелистывая дневник

Дата: 06-10-2007 | 15:15:28

Поговори хоть ты со мной,
тетрадка дневниковая,
с душою сонной и сумной
давным-давно знакомая!

Напомни прежнее враньё
и правду подноготную
и про меня, и про неё,
и про судьбу негодную,

хочу доподлинно понять,
разобъяснить по-новому,
за что и на кого пенять
бедняге невиновному?

Поговори, поговори,
пообещай прощение,
не укори, не укори
за все непрегрешения!
***

Нет, я не тороплюсь,
не поджимаю сроки.
Меня - и это плюс-
поток несёт жестокий.
И мне о чём тужить?
Небось, не ждёт награда,
и радует, что жить
уже почти не надо.
То в детстве, малышу
в восторг любая малость,
а старым жить - лишь у-
величивать усталость.
***

Подобных мне, поди,
не видывали сроду?
Пора найти ути-
лизацию отходу!
***

Как ни тяни,
стареем, отче:
Труднее дни,
длиннее ночи.
***

Бессмертия не надо!
Играй в слова, поэт!
Игра - сама награда,
другой награды нет.
***

Про вечность философ-
ствую, творю систему.
Как белка в колесо,
я всажен в эту тему.
***

...но вы знали: пройдёт новизна
и останется только основа.
Ну а что новизна? Как весна.
Отойдёт и объявится снова.
***
И мысль, за рифмою спеша,
в стихи войдёт легко,
как бестелесная душа
в игольное ушко.
***
В той завершённости, решённости,
в той неизменности былого-
источник некой защищённости
я ощущаю, право слово!
оно лишилось непрерывности,
и те разрозненные факты,
что удалось оттуда вынести,
во мне поддерживают как-то
уверенность в существовании
моём, и тех людей и зданий,
что сведены в моём сознании
навеки с этими местами...
***

Август1995.




Лев Бондаревский, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 55929 от 06.10.2007

0 | 0 | 2147 | 29.03.2024. 10:23:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.