Лотова жена

Дата: 05-10-2007 | 15:54:57

***

Лишь сердце мое никогда не забудет -
Отдавшую жизнь за единственный взгляд...
А. Ахматова



Последняя горная вьется стезя
перед женою послушною…
Шла, зная – оглядываться нельзя,
чтоб Ангела – не ослушаться.

Но что там ждет, в чужеземной дали? –
судьбы неизвестен очерк…
А перед нею за Ангелом шли –
праведный Лот и дочери.

И за спиной пламенел Содом…
– что, если случайно споткнуться,
на миг прощальный увидеть дом –
нет, нет – нельзя оглянуться,

ведь город Божьим казнен судом,
на камне не станет камня,
но неужели и милый дом
охвачен небесным пламенем?

Так – в горней шла она тишине
по камням скользским и гладким…
– Господь велик, пусть простится мне
последняя в жизни оглядка.

Она оглянулась… И Тишиной
вдруг стала – навек, бессрочно…
Не слышал Лот шагов за спиной,
и вздоха – не слышали дочери.

Она стала меньшею из утрат,
но доля её – тревожит…

Отдавшая жизнь за последний взгляд,
который, как вызов брошен…




Людмила Колодяжная, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 55908 от 05.10.2007

0 | 2 | 2503 | 23.04.2024. 14:29:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Писать на библейские сюжеты просто. Но это внешняя простота. Столько всего написано-перенаписано, что сказать что-то новое практически невозможно. И все-таки мне кажется, что у Вас - получилось.

Люся, здравствуй! "Она стала меньшею из утрат" - как страшно..."Отдавшая жизнь за последний взгляд" и - прекрасно как... да, получилось стихотворение.
Понравилось.