Послание друзьям-украинцам

Дата: 03-10-2007 | 02:27:38

Я вас кохаю в мыслях снова -
И слышу музыку во сне!
Чиста украинская мова,
И чуден Днепр при луне...

Опять, три вербы схилилися!
О чем они журятся там?
А кто сказал, что не журыся
По этим вербах и степям?

Печалься, друг, печалью светлой,
И бачь в подлунной тишине:
Как ты идешь тропой заветной,
Как вечен Днепр при луне!

Под золотым Чумацким шляхом
Белеют смутно вдалеке
Ночные хаты, как рубахи,
И челн качается в реке...

Там песню дивную про Галю
Поют дивчины под окном...
Всю жизнь кохал ты эти дали!
Все остальные были – сном...

Печалься, друг, схопивши в руки
Седую голову свою,
Забудь про все – гоньбу и муки,
Их просто нет в родном краю!

Их нет нигде на самом деле!
Зачем выдумывать их нам,
Когда всем призрачную землю
Лишь обрий делит пополам...

Теченье чувств, как мысль и слово,
Никто не в силах превозмочь...
Чиста украинская мова,
Тиха украинская ночь!

Осень 1993 года




Виктор Балдоржиев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1123 № 55857 от 03.10.2007

0 | 1 | 2633 | 29.03.2024. 14:06:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Удивительно было встретить в творчестве поэта из Забайкалья достаточное новое в поэзии наших украинских авторов явление: органическое соединение внутри одного произведения двух языков.