Мать поэта

Дата: 27-09-2007 | 18:58:02

Как ее ударило временем...
Больше, время, ее не тронь.
По затылку юного гения
Тихой лаской ее ладонь.

Но водою август из горсти -
Он ушел из сыновних пут,
Значит, он, приходивший в гости,
Рос не просто так как растут

Ввысь и вширь. Продлевался в слово
Чтобы сердцу было больней.
И теперь он вернулся снова,
Чтобы не расставаться с ней.

Знаешь, есть скамья в Переделкино?
Рядом с ней на этой скамье
Под сосною с живыми белками
Не один, их много – в семье.

Дом, в котором дух Пастернака
От столовой с красным вином
До кушетки – становится знаковым.
Не о смерти речь, об ином.

В доме есть рояль знаменитый,
Только некому здесь играть.
Неужели прервутся нити:
Он – и вся поэтова рать?

Потому что бывает туго.
В рот таблетку, а чаще – без,
Воссияв сединой на смуглой
Коже матовой - косо срез.

От сиротства - шаг в многодетность.
Трата целого на других,
Чтобы молодо-зелено где-то
Вырастало в брызжущий стих.

От потери шаг к обретению,
От молчания – в рукоплеск.
Так она в бесконечном бдении
Все искала истинный блеск.

Пусть цветет в саду Пастернака
Новобрачно-яблочный май!
Ради сына из горького мрака
Вести новые принимай.

Чтоб пройти испытанье временем,
Не дрожа пред его судом,
Пожелаю новому гению
На затылок ее ладонь...







Галина Щекина, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1125 № 55805 от 27.09.2007

0 | 1 | 2021 | 19.04.2024. 07:28:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Мать поэта Галина Щекина

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 10-02-2008 | 17:38:38


наши дети порой к нам сухи
каждый это узнает в срок
но сынку твои оплеухи
мама, видимо были
впрок...

:о)bg