Коломна, Пряжка, старый Питер

Коломна, Пряжка, град усталый,
Сосредоточие каналов,
Проток, речушек. Камень старый
Давно пустующих причалов.

Здесь пахнет морем. Шум портовый
Слегка доносит ветер с веста.
Здесь память воскрешает снова
Обрывки пушкинского текста.

Здесь, у истоков Петербурга
Вживались в хижины сырые
Столицы юной демиурги:
Работные, мастеровые.

Их путь – копать, рубить, да строить,
Покуда двигаются ноги.
Большой Коломенской верстою
Сегодня тянется дорога.

На площади прямоугольной
Невзрачный садик вместо храма:
Тот храм давно взорвали хамы,
И взор слоняется невольно

По ряду ровному строений,
Которым лет давно за двести...
Здесь были нормою лишенья,
Тяжелый сон, дурные вести.

Здесь чужестранцев не бывает:
Ни Эрмитажа, ни отелей.
Здесь и поныне лязг трамвая
Напоминает век расстрельный.

И, словно денно, вижу нощно
Ветрам открытую обитель,
Да обезглавленную площадь,-
Коломну, Пряжку, старый Питер.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 55697 от 25.09.2007

0 | 4 | 2692 | 29.03.2024. 11:22:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Необходимые пояснения:

1. Москвичам будет интересно узнать, что название "Коломна" привезли из Подмосковья коломенские работные люди. Они же установили т.н. "Коломенскую версту", верстовой столб, подобный тем, что были поставлены вдоль дороги Москва - Коломенское, первой столбовой (!) дороги России.

2. Герой пушкинской поэмы "Медный всадник" "живёт в Коломне и не тужит".

3. Пряжка - маленькая речушка, известная тем, что на правом берегу ещё в позапрошлом веке был открыт дом для умалишённых, а на левом - проживал А.Блок.

Но знать бы этим, из Коломны,
Кто с этой Пряжки возлетит
В Москвы Кремлёвские хоромы,
Что в Путинбург кладут гранит...

Так и застыл с открытым ртом
перед коломенским столбом :)

Миша, первых четыре строфы я бы оставил, а последнюю строчки в них заменил бы, чтобы вывести стихотворение во временной объем:
" Большой Коломенской верстою
в сегодня тянется дорога.",
А дальше сделать вторую часть, но без строфы: "по ряду ровному.."

Прости за мои фантазии. Твой Геннадий