Вплетая строки чьи-нибудь в тетрадь...

Дата: 17-09-2007 | 14:55:18

***
"Чтоб утомить ненужную тревогу..." Анна Ахматова



Жить надо, чтобы, словно шепот, ждать

осенний дождь, молясь ему, как Богу,

вплетая строки чьи-нибудь в тетрадь,

чтоб утомить ненужную тревогу,



смотреть, как незаметно зреет горсть

рябины, становясь к морозам красной,

и слышать, как скрипит земная ось,

когда растет осеннее ненастье,



и приходить к тому, кто не зовет,

к порогу приносить охапки свежих

страниц и знать, что он их не прочтет,

но сей подарок, может быть, утешит,



и видеть: выпрямляется стезя

к концу пути, когда душа не ропщет,

уже предвидя - повернуть нельзя

с тропы, ведущей в ночь Масличной рощи,



где лишь молитва разрезает тишь

в Саду, что оглушен листвы прибоем,

где словно Бог, пред Богом ты стоишь,

перед последним, неизбежным боем...




Людмила Колодяжная, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 55550 от 17.09.2007

0 | 5 | 2171 | 20.04.2024. 00:55:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось. Последний катрен - меньше. Саша.

Людочка, проняла до слез. Спасибо. С любовью, Люда

Людмила, вот прочла в самом начале

Жить надо, чтобы, словно шепот, ждать
осенний дождь, молясь ему, как Богу,


и вспомнила, как однажды папа сидел, открыв дверь в сад, а когда я спросила, что он делает, ответил "Смотрю на дождь". И я тогда позавидовала - пусть уже весьма преклонные годы у него, а вот сидит и слушает дождь, и такое спокойствие и умиротворенность в душе...
Стихи очень мудрые, добрые. Настроение душевного покоя. Но вот возможно ли словно Бог, пред Богом ты стоишь ?

С уважением.
НБ

Люда, по мне – классически и классно! Единственное место, вызывающее неприятие – «когда растёт». Не знаю почему, как-то не связывается с осью. По мне что-нибудь типа «промокшая в осеннее ненастье».
Дружески
М.

Люда, очень хорошие стихи. Геннадий