Россия, которую мы потеряли

Я приехал, прослезился:
Это как же, мужики?!
Кто посмел, кто покусился
Ликвидировать ларьки?!

Не упомнить слово в слово
Задушевный разговор
У ларька, ларька пивного...
Фантастический фольклор!

Там, пока отстоя пены
Дожидался мой бокал,
Всё звучал язык нетленный:
Всё вещал сосед, амбал,

Парень с глоткою не слабой,
Сразу видно – не простак,
Излагал: “Живее, жжжаба,
Тра-та-та, пере-так-так!”

Эту скрипку Гуарнери
Не подарит впредь судьба,
И уехал я в Амери-
ку, не солоно хлеба…

Здесь высокий штиль не в моде,
Здесь – словесный кавардак,
И народец – инородец
Только знает: фак да фак...

Взор туманится, слезится,
Вздох печальный не сберечь,
Как припомню эти лица, -
Будто слышу эту речь!




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 55530 от 17.09.2007

0 | 7 | 3517 | 20.04.2024. 07:30:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


!!!!!!
:))))))

Пропал совсем - позвони хотя бы!

Как понять изыски слога
В восклицаньях разных знаков,
Там факиров очень много
Или мало перетаков?
:)
Привет, Миша!
Твой

Вот воистину не знаешь,
Где найдешь, где потеряешь.
Чтоб себе не изменять,
Восстановим все опять.
Пусть назло всем супостатам
Продается пиво с матом)))

Эх, Россия ты, Россия,
Наша молодость и честь,
Мы-то слишком молодые –
Не успели даже сесть.
Мы с тобою постояли
За отчизну. Нынче врач
Ей полезней – всю прибрали
АБВ-шник и стукач.
Не о мате и Гварнери
Суетятся молодцы –
Рвут и жрут её, как звери,
Отдаёт она концы…

"была весьма обширная сеть именно ларьков под открытым небом, вокруг которых и возникала особая языковая среда. Ничем, кроме пива, там не торговали".

Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий) Приветствую!
Вот, подтверждением:

"Новый год. Суеты веселящий яд,
опоил и народ, и героя,
и весёлые люди, как ружья. стоят
У ЛАРЬКОВ в пирамидах по трое".

Это из Феликса Гойхмана. (Выделены ларьки мною).
В Одессе ИХ было:)))

Били такие ларьки в Украине совсем недавно, лет 15 назад. А до этого, в советские времена – пивные бочки. Возле них также было весело. Но мне больше нравились пивные бары – "гадюшники", вот где была речь. А когда речь заканчивалась, в ход шли кулаки. Особенно, во времена сухого закона горбачёвского. Пива хотелось всем, и очередь просто зверела. Какой там отстой пива! Все орали: быстрее, быстрее... Наливали пива полбакала – остальное пена, но посетители заведения были счастливы.
Андрей

"Языковая среда" - в точку!

Помню разговор двух мужиков у такого ларька возле автобусной остановки. Я ждала полчаса (засекла время), а они всё перечисляли оттенки пива, его вкуса, запаха, пены, марки... Ни разу не повторились! - Поэзия. До сих пор помню. А интонации!

А.М.