10-сентября

Дата: 12-09-2007 | 21:57:27

«Ты что замыслил?» –
Шум и кутерьма.
«Пишите письма! –
Буду вам весьма

Признателен…» –
Почти что не обман! –
Старательно
Пакуя чемодан,

И на примете
Адрес деловой –
Земля. Нью-Йорк, Манхэттен –
Боже мой!

И снова
Я – на N-ской авеню…
Хоть два-три слова! –
Вечному огню…

И память – в дырах.
Только – долгий взгляд
В последний, мирный –
Гаснущий закат…

Прозрачно небо.
Первая звезда
Из ширпотреба
Брошена с моста

В зенит –
И отражается в воде,
И мост звенит
На страшной высоте –

Качается…
Прохожие снуют.
Встречаются,
Надеются и ждут.

Вдогонку –
«Эй! как звать Вас – величать?!» –
И звонкий
Смех –
И хочется кричать,

Вон тот ларёк поджечь,
Витрины бить…
Кого-нибудь –
Сберечь,
Предупредить!

Они не слышат:
Вечный шум и гам…
Живут и дышат,
Едут по делам.

И с вами – где-то
Встретил на беду! –
Одну планету
И одну судьбу

Деля, хлеб-соль
Преламываю я,
И ваша боль –
Давным-давно моя.

И путь размечен,
Вычерчен, учтён –
И этот вечер
Тоже обречён,

И выжжена
Душа, и ночь близка…
И кто-то выживет –
Но не наверняка.

И будущее
Косится на нас
Из обречённых
Скорбных
Чёрных
Глаз.


...Каменный град, раскаленные металлические конструкции и горящие обломки, обрушившиеся на «Сферу» в день террористической атаки, чудом не погубили её полностью. Помятая, разбитая, искалеченная скульптура была извлечена из-под завалов и перемещена в расположенный неподалеку Бэттери-парк, где сейчас стоит в том виде, в каком была найдена – как памятник тем, кто погиб в результате террористического нападения на наш город и нашу страну…

Ровно через год после трагедии, 11 сентября 2002 года, «Сфера» была официально объявлена временным мемориалом жертвам террористической атаки, и в парке был зажжён вечный огонь.

Борис РУБИН
NRS.com




Давид Гарбуз, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 55453 от 12.09.2007

0 | 0 | 1747 | 28.03.2024. 15:13:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.