Эварист Галуа

Дата: 09-09-2007 | 16:46:46

Мечтательная дичь - знать будущее. Так
она исполнена и включена в счёт горя.
Тюрьма Сент-Пелажи - очередной пустяк
в едва начавшемся, уже нелепом споре.

Холера - за судью. Когда вода и медь
монет начинены неуловимой смертью,
не жертва - всё отдать, а жертва - всё успеть.
Вина и женщин, страж! И доказать и смерить

всё - просто. Франция, что рыба - с головы, -
который год гниёт, разъеденная дымом
бесчисленных лачуг. И те из нас правы,
чья жизнь размашиста, вольна, неудержима,

покуда плещется банкетный горлопан
в садке своих острот. Так поделом посажен
бедняга-попугай. За прутьями - туман,
исчёрканы листы... Кому? Туману? Даже

король - как все - торгаш, и каждый свой кусок
по крохам достаёт из челюстей другого!
Так было, будет так. И за недолгий срок -
едва успеть понять - не выправить кривого

неравенства судьбы. Из чувства полноты,
из благодарности за хрупкое наречье -
и оправдание его тем человечней,
чем безымяннее и глуше. Вон и ты

рифмуешь вонь и дым в безвылазно глухом
отечестве песка, облупленного камня,
побитых градом лиц. Гарцуй же чудаком,
проглатывая ком безумия, покамест

ещё не твой вполне, треклятая чума!
Не пуля, так она похвалится добычей,
успеть бы высказать себя! Значки, табличка,
беспечная игра беспечного ума...




Евгений Коновалов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 55366 от 09.09.2007

0 | 1 | 1992 | 16.04.2024. 13:20:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень неожиданный сдвиг реальности, как раз, как в ту ночь (если Вы хотели сознание бедного математика показать) накануне дуэли.
Некий вариант потока сознания. Но вот что мне кажется неверным (это не имеет отношения к существу стихотворения), последняя тетрадь Галуа - памятник точности в чеканных формулах вопреки надвигающейся смерти. Кстати, в математике вообще неточности быть не может, иначе не будет красоты.
Так вот, математическая точность, как мне кажется, требует такой же точности формы и стихотворной. Слишком далекие рифмы ( добычей-табличкой, камня-покамест и т.п), скорее, в память о художнике-абстракционисте...