Нежная, любимая...

Дата: 07-09-2007 | 01:58:16



Нежная, любимая Одесса,
Мне пришлось сказать тебе прости...
Твоего веселего повесы
Кровью пишется сегодня стих.

Сброшены коричневые сети
На изнеможенную, тебя.
Весь в опустошении и смерти
Город солнца пламенем объят.

Я за шум твоих зеленых улиц,
Что всегда в своих мечтах ищу,
Земляков веселых толпы-ульи,
Боль их, кровь и гибель - отомщу!

В каждом сердце есть любовь большая
К дому, где оно узнало вдруг,
Что девчонка, что нас сна лишала
Спутник будет жизни, верный друг.

И в моем такая как и в каждом,
И поэтому я буду мстить -
Дом на Льва Толстого трехэтажный
Мне вовек фашистам не простить.

Не простить и бомбами разбитый
Пушкина знакомый с детства дом,
Дорогой любому одесситу
Как стихов его карманный том.

Вандалов коричневому стаду
Будем мстить за камни мостовой,
За деревья городского сада,
За сирен в ночи протяжный вой.

За Садовой утрение тени,
Дерибасовской полдневный зной,
Беженцев на пристанях смятенье,
За безлюдие на Привозной.

Молдаванки грустное молчанье...
Воздухом клянусь, что им дышу,
Будет враг повергнут в смерть, страданья -
Клятву эту кровью я пишу.

Ты сегодня за огня завесой -
Бегство в наступленье обратив,
Мы вернем тебя, моя Одесса,
Чувств моих и ритм и мотив.

1942 г
фронт...




Михаил Талесников, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 55319 от 07.09.2007

0 | 0 | 1866 | 29.03.2024. 13:00:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.